Анализ сложившейся ситуации от Юрия ...

16 September 2017 15:24:52
Василий Московец

Анализ сложившейся ситуации от Юрия Петровича Шевелева ("Бизнес и культура")

"Этот пост я адресую всем честным противникам строительства Томинского ГОКа и постараюсь коротко сформулировать свое понимание сложившейся ситуации.
5 июля сего года мы с Новокрещеновым отправили письмо на имя руководителя Администрации Президента РФ. Поздно вечером 7 июля на мою почту пришел ответ, что письмо переадресовано в Минприроды. Представляя уровень развития Донского, мы приняли меры передать письмо лично Вайно.
10 июля Путин демонстративно проигнорировал заискивания Алтушкина на выставке в Екатеринбурге, а состоявшаяся там 11 июля процедура запуска ТоГОКа выглядела явно натужной и нервной.

К концу июля комиссия СПЧ подготовила отчет о своем визите в Челябинск, Коркино и Томино. И было решено пригласить для разговора представителя РМК, который получил настоятельные рекомендации по урегулированию ситуации в течение месяца.
Однако, будучи запредельно уверенным в своей «крыше» (один Сечин чего стоит, а сколько еще других особ), Алтушкин пренебрег рекомендациями СПЧ – следовательно, позицией АП РФ.
В июле-августе Алтушкин идет ва-банк: валит лес, роет землю, плюет на все запреты, направо и налево сорит оффшорными деньгами (на российских счетах убытки и все активы заложены в банках). Ему надо вползти в «элитную тусовку», пока не повылазили на свет старые скелеты («контора» всё знает, но ждет отмашки).
Алтушкин пытается зацепиться за Удокан и лечь под Усманова, но для этого требуется под кредиты Сбера, ВТБ и Газпромбанка всучить им все «токсичные активы» в Челябинской области, включая Томинской ГОК...

В августе-сентябре противникам ГОКа удается прорвать информационную блокаду и провести массу акций, которые основательно напрягли местную власть и крайне обострили социально-политическую обстановку в области, о чем и было сказано в упомянутом выше обращении в АП.
К началу сентября ситуация в «верхах» предельно обостряется. По явно зарвавшемуся Сечину наносится неожиданный удар от Улюкаева («либералов») и генпрокуратуры. И тут же СПЧ публикует свое заключение по ТоГОКу, превзошедшее самые смелые ожидания.
Процесс пошел… Иван Засурский пишет, что к катастрофе. Я тоже не исключаю социальный взрыв, но почему-то внутри спокоен. По моим источникам Путин еще не принял решение по Томинскому ГОКу – оно действительно непростое, поскольку связано со сложнейшим клубком межклановых противоречий.

Я буду последним, кто бросит камень в лидеров Стоп ГОКа – Московца, Белогорохова, Вахрушева, пытающихся выстроить массовый протест против безумного проекта, но считаю ошибочными их отношения со штабом Навального. Моя душа, глубоко пережившая «большие перемены», не может принять очередного «мессию».
С каждым днем растет число челябинцев, готовых к активному противостоянию РМК и местной власти. Остановить это движение невозможно.
Да, какое-то время «система» попытается купировать массовый протест, но, думаю, к 7 ноября политическое решение будет принято, и все местные чиновники, надзорные и правоохранительные органы возьмут под козырек.
Альтернативы в принципе нет – иначе действительно случится бунт и та самая катастрофа, о которой говорил Засурский.
А если мой анализ окажется ошибочным, то в марте 2018-го я впервые за долгие годы таки схожу на выборы и проголосую против режима…

P.S. Два слова о Дубровском... Это – «пустое место». На пресс-конференции 22 августа он сам себе сделал харакири в прямом эфире. Полагаю, Старая площадь, наконец, ужаснулась таким «кадровым выкидышем». Говорят, Сечин хочет заменить Дубровского на Носова, но на мой непросвещенный взгляд – это те же яйца, только в профиль…"
____________________
PS. Только про "отношения со штабом Навального"- странный какой-то пассаж. Дело-то не в штабе, дело в южноуральцах-сторонниках А. Навального, но при этом и противников ГОКа.
Не вижу ни одной причины, чтобы отказаться от них, отвергнуть их участие

https://scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/18486111_140719145268263...

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok

comments powered by HyperComments