Анализ материалов предварительных ОВОС и ...

#СтопГОК
Без политики и популизма

Анализ
материалов предварительных ОВОС
и проектов технического задания по объектам Томинского ГОКа:
« Цех производства закладочного материала….»,
«Цех транспортирования закладочного материала».

21.08.2017г. для общественных обсуждений в отдельных населенных пунктах и в г. Челябинске АО «Томинский ГОК» представлена документация по двум новым технологическим объектам Томинского ГОКа.
● Проект технического задания (ТЗ) на проведение ОВОС намечаемой деятельности по реализации проекта « Цех производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа»,
● Предварительная ОВОС намечаемой деятельности по реализации проекта «Цех производства закладочного материала…».
● Проект технического задания на проведение ОВОС намечаемой деятельности по реализации проекта «Цех транспортирования закладочного материала».
● Предварительная ОВОС намечаемой деятельности по реализации проекта «Цех транспортирования закладочного материала».
- Перечисленная документация представляет собой сырой, декларативный, не конкретный, недостаточно обоснованный материал, практически не соответствующий требованиям «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации", утвержденного Приказом Госкомэкологии России по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 (пункты 1.5; 2.5; 2.7; 3.1; 3.2).
В частности:
1. В описании состояния окружающей среды отсутствуют географические, геологические, гидрогеологические, биологические и социальные особенности планируемого Томинского ГОКа, в состав которого входят новые технологические объекты, трассы пульпопроводов, а также Коркинского разреза.
Отсутствует информация о:
● расположении Томинского месторождения в густонаселенном районе;
● тектонических разломах (Томинском и Тимофеевском), расположенных в северо-западном направлении – к р. Миасс и Шершневскому водохранилищу;
● расположении местрождения на Южно-Уральском гидрогеологическом массиве, а Коркинского разреза – на Западно-Сибирском сложном артезианском бассейне пресных питьевых вод – источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения многочисленных населенных пунктов и СНТ.
● расположении в 7-8 км от планируемой площадки ГОКа трех месторождений подземных пресных питьевых вод, прошедших Государственную экспертизу;
● расположении планируемого ГОКа и трассы пульпопроводов в самой востребованной части пригородной зеленой зоны, лесопарковой зоны миллионного Челябинска, дающей сегодня городу и его окрестностям 55% чистого воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога.
Информация по геологии и гидрогеологии – в Фондах ЧЕЛЯБИНСКНЕДРА; по зеленой зоне – в Челябинском областном государственном архиве. В открытом доступе.
2. Оценка ожидаемых экологических и связанных с ними экономических и социальных последствий реализации намечаемой деятельности невозможно без основных технических характеристик объектов: производительности цехов и принятого в них оборудования; химическом и физическом составе пульпы (жидкой и твердой фазы); тип оборудования для транспортировки пульпы, количество станций подкачки, отсутствующих в документации.
3. Отсутствуют результаты независимых научных исследований потенциального воздействия объектов на Шершневское водохранилище, подземные
питьевые источники; результаты исследования и углубленного анализа потенциального взаимодействия хвостов ГОКа с материалами Коркинского разреза (возможного выделения токсичных веществ), воздействия хвостов на подземные питьевые источники.

4. Не обоснованно и ошибочно утверждение: «Закладочный материал …не образует токсичных соединений с другими веществами, не обладает кумулятивными свойствами», особенно при наличии в хвостах соединений металлов: мышьяк, свинец, кадмий.
Оценка последствий от планируемой реализации намечаемой деятельности дана без учета воздействия объектов на подземные пресные питьевые воды; пригородную зеленую зону, лес, сады, огороды; животных; на здоровье и жизнь граждан, особенно при аварийных ситуациях.
И, Главное:
1. В основных выводах экспертов экологического аудита Уральского государственного горного университета (УГГУ) рекомендовано: «рассмотреть альтернативные варианты складирования обезвоженных хвостов обогащения, в том числе с их транспортированием и закладкой в выработанные пространства, например, для рекультивации Коркинского разреза.
Эксперты, вопреки национальным и международным стандартам по рекультивации, называют размещение токсичных хвостов, «например», в Коркинском разрезе - его рекультивацией.
Кроме того, при выполнении аудита не изучены гидрогеологические условия района Коркинского разреза – наличие Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна пресных питьевых вод. Законсервированные водозаборы: «Припалеозойской депрессии» или «Восточный мел» могут быть использованы в качестве резерва для
г. Коркино. Просчеты аудиторов УГГУ не допустимы для ВУЗА такого статуса.
Именно, наличие подземного водоносного горизонта пресных питьевых вод запрещает размещение токсичных отходов в Коркинском разрезе (Статья 51 Закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
Содержащиеся в хвостах обогащения сульфиды и сульфаты высокотоксичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, стронций) отравят подземные воды.
Необоснованное спонтанное решение о размещение токсичных отходов Томинского ГОКа в Коркинском разрезе, принятых во спасение проекта планируемого предприятия первого класса опасности, противозаконно.
2. В соответствии с действующим законодательством (статья 11 Закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе») и Рекомендациями Совета по правам человека при Президенте РФ от 05.09.2017 на общественные обсуждения, общественную экологическую экспертизу, государственную экологическую экспертизу и ФАУ «Главгосэкспертиза России» должен быть представлен откорректированный проект комплекса Томинского ГОКа - предприятия первого класса опасности.
3. Убеждена! Объективная, всесторонне обоснованная оценка воздействия планируемого Томинского ГОКа на окружающую природную и социальную среду, эколого-экономического обоснования отработки месторождения с самым низким по стране содержания меди в руде, выполненная с учетом особенного расположения месторождения, приведет к нулевому варианту – отказ от реализации проекта Томинского ГОКа.
Иначе, что мы оставим будущим поколениям?
- Вырубленные и опаленные отравленным ветром лесные массивы и сады; отравленные почву, подземные и поверхностные воды; два огромных карьера, затопленные токсичным раствором; опустевшие населенные пункты и СНТ.
Т.е. – зону экологического бедствия.

Независимый эксперт, специалист
по водоснабжению и водоотведению,
ветеран труда ​​​​С. В. Князева