ТОМИНСКИЙ ГОК: ЗАМЕЧАНИЯ К ТРЕТЬЕЙ ...

Наконец и "борцы с кулацким мятежом" делом занялись

#СтопГок

Олег Магазов

ТОМИНСКИЙ ГОК: ЗАМЕЧАНИЯ К ТРЕТЬЕЙ ОВОС

Сегодня завёз в офис Томинского ГОКа свои замечания по очередной ОВОС (уже третьей). Похоже, что на договорённости с губернатором РМК наплевала и будет пытаться протащить изменения частями. Что, вообще-то, незаконно. Вот на незаконность их подхода и обращается внимание в замечаниях.

Желающие могут использовать текст из прикреплённого файла и завести документ от своего имени в офис РМК завтра, это, кажется, последний день приёма замечаний (улица Ярославского, 1; надо будет звонить с вахты в приёмную). Можно воспользоваться функцией ЗАДАТЬ ВОПРОС на сайте Томинского ГОКа (http://tomgok.ru/) для отправки замечаний, позже можно по телефону горячей линии уточнить, получен ли ваш запрос.

Основная текстовая часть заявления:

Генеральному директору
ЗАО "Томинский ГОК"
Улановскому Валерию Михайловичу

В связи с проведением обсуждений предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по реализации проектов "Цех производства закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа" и "Цех транспортирования закладочного материала" направляю Вам свои замечания и предложения.

Выносимые на общественное обсуждение материалы являются ИЗМЕНЕНИЯМИ документации по объектам Томинского ГОКа, ранее получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. В частности, в ранее обсуждавшейся "Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности по добыче и переработке медно-порфировых руд Томинского месторождения с производительностью 28 млн. тонн руды в год и выпуском 10 000 тонн катодной меди в год, предусматривающей строительство объектов, связанных с размещением отходов." Подготовлен ООО "Научно-технический центр - Геотехнология". Челябинск, 2015. ‒ указанные объекты ОТСУТСТВУЮТ.

Согласно п. 5 ст.18 Федерального закона от 23.11.1995 №174-ФЗ "Об экологической экспертизе" (далее ‒ ЗАКОН): Положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу в случае внесения изменений в проектную и иную документацию после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Согласно ст. 11 ЗАКОНА: Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются: 8) объект государственной экологической экспертизы, указанный в настоящей статье и ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В связи с вышеизложенным ПРЕДЛАГАЮ:
• привести проектную документацию по Томинскому ГОКу в соответствие с требованиями действующего природоохранного законодательства,
• провести общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности в полном объёме и в соответствии с требованиями федеральных законов и нормативных актов,
• до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы на изменённый проект Томинского ГОКа прекратить все незаконные работы на Томинском месторождении.

#Эколого_патриотическое_движение_России, #Томинский_ГОК