Вчера направил жалобу в областную ...

Ситуация требует тщательного и постоянного общественного контроля и внимания

#СтопГок

Вчера направил жалобу в областную прокуратуру.
Думаю, что она достойна статуса открытого обращения, поскольку касается явного, неприкрытого покрывательства нападения и других незаконных действий РМК ("егоза", блок-посты на муниципальной дороге и т.п.) при том, что нас, в это ж время, пытаются представить экстремистами/хулиганами
_____________________________

Прокурору Челябинской области,
государственному советнику
юстиции 2 класса
Кондратьеву Александру Филипповичу
Московца Василия Викторовича

ЖАЛОБА
Вынужден обратиться к Вам с настоящей жалобой, обратить Ваше внимание на следующую ситуацию.
В течение последних нескольких дней в СМИ регулярно публикуются статьи с общим мотивом «Лидера противников Игоря Алтушкина хотят сделать фигурантом уголовного дела о поджоге ГОКа» и прочее в том же духе.
Из материала ОВД-Инфо мне стало известно, что «сотрудники Центра «Э» (имеются ввиду –ЦПЭ ГУВД по Челябинской области) требовали дать показания на одного из лидеров движения Василия Московца, а также отказаться от услуг адвоката Лепехина. Под давлением сотрудников Асатуллин был вынужден написать бумагу об отказе от услуг адвоката, а также объяснение о том, что Московец якобы «одобрил поджог и более того был его инициатором», хотя, по словам активиста, «ничего подобного на самом деле не было» (https://ovdinfo.org/express-news/2017/09/14/sotrudniki-centra-e-ugrozami...)

17 сентября 2017г. меня на протяжении 5,5 часов допрашивали в различных помещениях ОМВД по Сосновскому району сначала двое оперативников ЦПЭ ГУВД Области, а затем заместитель начальника отдела ГСУ ГУВД, майор полиции С.А. Кокшаров.

Помимо меня, как мне известно, по этому же делу были допрошены еще минимум три человека.

И всё это происходит в связи с расследованием уголовного дела № 11701750119011380 в отношении Асатуллина Г.Ю., обвиненного в… хулиганстве, пусть и квалифицированном.

Складывается впечатление, что сотрудникам ГУВД области больше нечем заняться, других дел просто нет, поэтому решили из поступка Асатуллина Г.Ю. «соорудить» целое дело, представить ситуацию так, как будто действовала целая организованная преступная экстремистская группировка «СТОП-ГОК».

Между тем, реальные, задокументированные факты преступных действий сотрудников ООО ЧОП «РМК-Безопасность», по непонятным причинам, остаются вне поля зрения сотрудников ГУВД Челябинской области.
Так, 12 июня 2017г., в 21 часов, сотрудники ООО ЧОП «РМК-Безопасность» совершили нападение на нас (меня и еще нескольких жителей г. Челябинска и деревни Томино). Факт нападения, совершенного в присутствии сотрудников полиции, был зафиксирован очевидцем на видео (https://vk.com/video-56308476_456239410). В результате нападения были причинены побои Д. Алексанову, повреждена палатка.
По данному факту я обратился в Отдел полиции «Полетаевский» ОМВД по Сосновскому муниципальному району Челябинской области (талон-уведомление № 2/187 от 13.06.2017г.). Помимо меня, в полицию обращалось еще минимум 4 человека.
Однако до настоящего времени мне не известно о том, какие конкретно следственные или проверочные действия были проведены по моему заявлению.
Лишь из ответа ГУ МВД по Челябинской области Вертяховской Н.И. мне стало известно, что в возбуждении уголовного дела отказано 08.08.2017г. (КУСП №2466/8441), а административное расследование прекращено.
Между тем, в силу п. 3.2. ст. 28.7 КоАП РФ, копия определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в течение суток вручается под расписку либо высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему. Согласно п. 4 ст. 148 УПК РФ, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
В нарушение указанных норм, до настоящего времени мне ни один из этих документов не выдан и не направлялся. 31 августа 2017г. я обратился посредством интернет-приемной в ОМВД по Сосновскому району с заявлением о выдаче копий процессуальных решений (ID R74M11016484), однако и оно было проигнорировано.
Таким образом, в ГУВД области сложилась ситуация, при которой значительная группа сотрудников ГСУ и ЦПЭ занимается делом о хулиганстве (в котором нет ни пострадавших, ни имущественного ущерба, но усматриваются признаки запрещенной Законом провокации), но вообще не расследуется, «замято» дело о реальном нападении организованной группы на жителей области (с пострадавшим физически, с конкретным имущественным ущербом).

В связи с вышеизложенным, Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации»,
П Р О Ш У:

1) Провести проверку опубликованного в сети «Интернет» письменного заявления Асатуллина Г.Ю. о незаконных методах воздействия на него сотрудников ЦПЭ ГУВД области с целью оговора меня, Московца В.В.;

2) Провести проверку законности принятых сотрудниками ОМВД по Сосновскому району процессуальных решений по факту нападения сотрудников ООО ЧОП «РМК-Безопасность» (КУСП №2466/8441);

3) Привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников ОМВД по Сосновскому району за факт неисполнения обязанностей, предусмотренных п. 3.2. ст. 28.7 КоАП РФ, п.4 ст. 148 УПК РФ, выразившееся в ненаправлении мне принятых по моему заявлению процессуальных решений, а именно:
- определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования;
- постановления/определения о прекращении административного расследования;
- постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.08.2017г. (КУСП № 2466/8441).

4) Привлечь к административной ответственности должностных лиц ОМВД по Сосновскому району за неправомерный отказ в предоставлении информации (укаханных выше процессуальных решений), непосредственно касающейся моих прав (ст. 5.39 КоАП РФ)
С уважением, В. Московец

#СтопГок