Челябинская область лишь на 30% ...

#СТОПГОК #Челябинск #ТОМИНО

Вера Савченко

Челябинская область лишь на 30% состоит из лесов. Из них 80% это леса в статусе защитных, т.е. их никто! не имеет право вырубать. Остальные 20% леса в аренде, т.е. предприниматели получают с них прибыль, например в новогодние праздники область оттуда получает свои новогодние елки и сосны.

В среднем по области ежегодно восстанавливают 2 000 Га леса при условии отсутствия крупных пожаров.
В 2016 году по области было высажены деревья на площади 2 311 Га. В этом году запланировано озеленить 2 190 Га. В основном это хвойные породы деревьев.

Восстановление 1 Га оценивается в 14 000 руб. Дальнейший уход за участком, его поддержка стоит 7-8 тыс.руб. на 1 Га в год.
При этом область нуждается в восстановлении 45 000 Га. И эту площадь нельзя восстановить за один сезон даже при условии достаточного финансирования, потому что 13 000 Га - это выгоревшие участки леса. Прежде чем производить посадки на таких участках, необходимо вырубить и выкорчевать погибшие деревья, восстановить почвенный слой, а это при условии максимальной обеспеченности занимает 3 года!

Наша область находится в зоне риска опустынивания.

Лес подтягивает грунтовые воды к поверхности земли, увеличивая влажность. Лес защищает от сильных ветров, предотвращает сильные перепады температур, защищает почву от вымораживания.
Лес спасает наши сельскохозяйственные угодья!