#стопгок #Томинскийгок #Челябинск #Коркинскийрайон #Сосновскийрайон ...

#стопгок #Томинскийгок #Челябинск #Коркинскийрайон #Сосновскийрайон #Челябинскаяобласть

ХОРОШАЯ АНАЛИТИКА опубликована на Евразийском горнопромышленном информационно-аналитическом портале "Майнексфорум":
http://minexforum.com/?p=580811
Про Томинский ГОК есть весьма "интересные" подробности в этой статье !☝

"Даже беглый обзор показал, что госбанки, единственные финансовые институты в России, способные выдавать кредиты на большие медные проекты, делать это не торопятся. Крупные компании вынуждены искать партнеров в акционерный капитал, но и их мало настолько, что круг сузился до самих участников проектов, вплоть до персон.

По отношению к каждому из проектов, рассчитанных на 30 лет и более, открытым остается вопрос о том, насколько оправданно в расчетах использование тех или иных цен на металлы. За этот срок не только пройдут два-три (возможно, и больше) цикла взлета и падения цен. За этот срок могут объявиться новые технологии, запреты или, напротив, разрешения, влияющие на спрос. Например, во всей Европе запретят использовать медь для сантехнических нужд или откроют дешевый материал, проводящий ток лучше, чем медь.

Еще один вопрос: может ли у бизнеса, зависящего от решения контролирующих персон, быть прописанная в деталях (а добыча руды – это именно прописанный в деталях план) стратегия на тридцать лет вперед. Все четыре проекта выглядят стратегическими для своих владельцев, но не исключено, что, в зависимости от условий, они могут превратиться в обузу для них, причем не только из-за рыночных условий. Из-за того, что проекты в значительной мере завязаны на господдержку, они могут стать малоликвидными: новые собственники могут не захотеть брать на себя «по наследству» обязательства, данные государству инициаторами проектов.

Передача проектов новым собственникам – задача, которая сейчас еще, скорее всего, плохо осознается, но которую наверняка придется решать. Из нынешних владельцев-инициаторов, вероятно, лишь Игорю Алтушкину, который родился в 1970 году, будет интересно увидеть окончание начатых ими проектов."