Тем временем... ООН вмешалась в ...

Василий Московец

Тем временем... ООН вмешалась в спор аборигенов Югры с «Сургутнефтегазом»

"Разборки нефтяников и югорских аборигенов перестали быть региональной историей. Впервые привычный конфликт из-за добычи нефти на святых землях ханты стал причиной ноты протеста Организации Объединенных Наций в адрес российского правительства.
...
«Произошел всплеск криминализации и преследования активистов коренных народов, от конфискации паспортов до угроз тюремного заключения (речь идет о преследовании братьев Родиона и Павла Суляндзиг, которые попросили политического убежища в США, за, как они утверждают, их активную правозащитную деятельность в области защиты прав аборигенов Севера и Арктики — ред.). Некоторые активисты покинули страну, чтобы избежать преследований. В целом слежка, давление и преследование активистов коренных народов возросли до беспрецедентного уровня», — заявили на комитете ООН представители российского подразделения «Гринписа».

Экологи сумели убедить ООН, что в России и в Югре в частности отмечены многочисленные нарушения прав аборигенов в интересах добывающих компаний.
«Комитет ООН в ответной ноте российскому правительству настоятельно рекомендовал вести с коренными жителями предварительные консультации по всем проектам, связанным с разработкой природных ресурсов», — характеризует ситуацию пресс-секретарь организации «Гринпис России» Константин Фомин.

Как ранее подробно сообщало «URA.RU», «Сургутнефтегаз» планирует построить на территории природного парка в Югре новые площадки для разведки и добычи нефти. Аборигены при поддержке «Гринписа» выступили против, считая, что это уничтожит уникальную природу и священное озеро Нумто. Активисты экологической организации уже писали письмо президенту России Владимиру Путину, обращались в Генпрокуратуру и выступали на заседании экспертного механизма ООН, но добились такой реакции от международного сообщества на действия нефтяников и югорских чиновников впервые."
_____________________
И нам, видимо, стоит обратиться еще раз в ООН. Хуже точно не будет

https://m.ura.news/articles/1036272527

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok