"Уголовно-обогатительное: картина конфликта между властями Челябинской области и экологами"

Василий Московец

"Уголовно-обогатительное: картина конфликта между властями Челябинской области и экологами"

Спасибо журналистам "ОВД-Инфо" за объективное освещение нашей ситуации

"Под строительство комбината выделена территория Томинского месторождения в Сосновском районе недалеко от Челябинска. По данным Гринпис России, Томинский горно-обогатительный комбинат — предприятие, относящееся к I классу опасности для окружающей среды. Размещение его планируется в густонаселенном районе, вблизи от поселков и садовых участков, сравнительно недалеко от Шершневского водохранилища, единственного источника хозяйственного и питьевого водоснабжения города.

Кроме того, территория, на которой планируется строить ГОК, до последнего времени относилась к лесопарковой зоне и на ней была запрещена разработка месторождений, однако правительство Челябинской области и Федеральное агентство лесного хозяйства отменили этот запрет: теперь территория относится к «эксплуатационным лесам». Для строительства планируется вырубить около трех тысяч гектаров лесных насаждений вокруг Челябинска. Гринпис отмечает, что государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение только части объектов в составе ГОКа. Кроме того, после проведения экологической экспертизы в проект были внесены изменения, но с тех пор новая экспертиза не проводилась. РМК отказалась предоставлять проект для проведения общественной экологической экспертизы.

Директор местной организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев усматривает признаки коррупционного сговора в проведении конкурса на изучение местных лесов, выдаче лицензии на добычу медных руд, а также в выведении территории из лесопарковой зоны."

Спасибо за ссылку Александре Семенюк

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok

https://ovdinfo.org/articles/2017/10/16/ugolovno-obogatitelnoe-kartina-k...