ВЛАДИМИР МИЛОВ: ИНДУСТРИАЛЬНО-КОЛОНИАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ

Константин Жаринов

ВЛАДИМИР МИЛОВ: ИНДУСТРИАЛЬНО-КОЛОНИАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ

В минувшую пятницу я лично побывал на месте строительства Томинского ГОКа вблизи Челябинска. И у меня есть ряд вопросов к владельцу Русской медной компании (РМК) Игорю Алтушкину, которые я хотел бы публично задать по итогам этой поездки. Алтушкин и РМК пытаются представить себя такими благообразными инвесторами, вместе с министрами и губернаторами на выставках всяких в галстучках и манжетиках помпезно "дают старт" проектам, которые вроде как должны создать налоговую базу, рабочие места, и так далее.

За этой благообразностью на самом деле довольно быстро вскрываются "методы" ведения дел, которые иначе как бандитскими я назвать не могу.

Днем в пятницу 13 октября мы с активистами движения "СтопГОК" выехали из Челябинска к предполагаемому месту строительства Томинского ГОКа, против которого выступает большинство жителей Челябинска. Для начала, предполагаемая строительная площадка расположена вплотную к городу, практически в черте миллионного Челябинска. Я не припомню случаев размещения в последнее время новых экологически опасных производств подобного масштаба вблизи крупных городов в развитых странах. В странах третьего мира, Азии, Африке - да, видел. В развитых странах - нет. Вот вам критерий как отличать третий мир от цивилизованного.

В огромном вреде проекта никаких сомнений нет. РМК получила разрешение на вырубку 4 тысяч гектаров леса, расположенного под Челябинском - это "легкие города", который и так задыхается от загрязнения воздуха. Челябинская область находится на 7 месте в России по объему выбросов вредных веществ в атмосферу и на 5-м месте – по сбросу загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты. Существует риск загрязнения Шершневского водохранилища – основного ресурса питьевой воды для Челябинской агломерации. Основные проблемы, которые несет с собой ГОК, хорошо описаны здесь. Помимо прочего - ГОК будет выбрасывать 13 опасных для человека канцерогенов I класса, ежегодная переработка до 30 млн тонн породы (это горы, в буквальном смысле - руда бедная, поэтому придется такой объем породы перелопачивать) создаст огромные хвостохранилища, источник повышенной экологической опасности. Ну и так далее.

Челябинцам есть из-за чего переживать: в области уже существуют яркие примеры полностью уничтоженных деятельностью РМК городов. Например, Карабаш (где расположена Карабашмедь), который физически уничтожен и куда фотографы ездят снимать апокалиптические репортажи об уничтоженной природе и непригодных условиях для жизни. Варламов как-то, по-моему, тоже делал из Карабаша репортаж.

Хотя РМК утверждает, что якобы на строительство Томинского ГОКа получены все необходимые разрешения, общественность справедливо сомневается в этом, а "публичные слушания" по проекту были проведены в ультра-закрытом режиме и их вообще нельзя считать легитимными - на "слушания" пускали только жителей поселка Томинский с паспортом и пропиской в поселке, хотя я лично убежден, что слушания надо было проводить в Челябинске, который непосредственно затрагивается проектом, и пускать на слушания всех жителей миллионного Челябинска без ограничений. Тогда это были бы настоящие слушания, а не профанация.

Так вот, в пятницу я захотел поехать на стройку и убедиться, что все законно. Это довольно ожидаемо не получилось. Мы уже сталкивались с беспределом РМК против тех, кто пытается гласно обсудить проблему Томинского ГОКа - в марте нам сорвали проведение по этой теме круглого стола аж в Москве (!) (РМК видимо нашла способ через силовиков надавить на собственника арендованного помещения под круглый стол, охрана внезапно ворвалась и потребовала прекратить мероприятие, см. подробности). Но в этот раз бандитский беспредел был еще круче. Как только мы начали подъезжать к месту строительства - по публичной муниципальной дороге - нам навстречу рванули несколько автомобилей и квадроциклов с мутными мордоворотами - часть из них носила униформу с надписью "Охрана", часть была в гражданской одежде. Порядка двух десятков человек преградили нам путь техникой, пытались заблокировать нашу машину, плотно окружили нас и снимали каждый шаг на видео, отказывались представляться. При этом: (а) это публичная территория, фактически бандиты в форме "охраны" нарушили закон, преградив нашей машине путь к месту стройки, (б) никаких опознавательных знаков о каком-то строительстве нет, (в) никакой документации ни на какое строительство мне и представителям челябинской общественности не было предъявлено. Вы можете посмотреть пару коротких видео нашего общения и небольшой фоторепортаж:

Заблокировали и окружили нашу машину:

Иначе как бандитизмом все это назвать нельзя. Однако, тем не менее, челябинские правоохранители находятся на страже не интересов жителей области, а охраняют как раз бандитов: они заняты репрессиями против активистов движения протеста против строительства ГОКа.

Потом мы поехали в поселок Томинский и поговорили с местными жителями, которые рассказали, как представители РМК угрожали им за протесты против строительства ГОКа, оказывали всяческое давление.

Хочу в этой связи сказать хозяину РМК господину Алтушкину вот что. Ваши методы строительства опасного и вредного производства под Челябинском - это самые настоящие бандитские методы. Колониальные методы. Эксплуататорские методы.

Так вот, господин Алтушкин. Я прекрасно знаю, что у вашей РМК нет денег на строительство Томинского ГОКа (а это больше миллиарда долларов). Ваша РМК много лет убыточна, собственного денежного потока у вас нет. Центробанк вашу РМК недавно исключил из перечня организаций, чьи активы могут приниматься ЦБ в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. Я знаю, что вы сейчас обрабатываете банки, чтобы те дали вам кредит на стройку. Для этого нужны стремительные захват земли и обустройство стройплощадки, имитация "начала строительства", зачистка недовольных. Чтобы показать банкам, что у вас "проект на мази".

Вот что мы предпримем. Мы обязательно разошлем всем банкам, с которыми вы ведете переговоры, доклад о бандитизме РМК при пробивании проекта строительства Томинского ГОКа, со всеми задокументированными свидетельствами беззакония и нарушения прав жителей. Не думаю, что эти факты сильно облагородят "отчеты банков об устойчивом развитии" и улучшат их репутацию.

Мы сделаем все, чтобы банки сочли репутационный ущерб от финансирования Томинского ГОКа неприемлемым, и отказали вам в кредитовании этого вреднейшего проекта. Похоже, это единственный способ, которым сегодня можно вас остановить.

Также об Алтушкине хочу добавить, что он сам не из Челябинска (как и добрая половина тех мордоворотов, которые преградили нам дорогу на стройплощадку ГОКа в пятницу), и в регионе у него сложилась четкая репутация заезжего колониального эксплуататора ресурсов области, хищническим способом, с нанесением огромного ущерба Челябинску и Южному Уралу (стоит вспомнить тот же Карабаш). То что губернатор Дубровский взялся всеми силами беспредел Алтушкина покрывать - не думаю что это сильно поможет властям перед президентскими выборами марта 2018 года, учитывая однозначное негативное общественное мнение челябинцев по поводу строительства ГОКа.

Почитайте также очень хороший недавний репортаж "Новой газеты" о беспределе РМК при строительстве ГОКа и поддержке жителей: "Как компания, принадлежащая кипрскому офшору, обзавелась своей «армией», вырастила «титушек» и держит в страхе всю Челябинскую область". Вот также дельный свежий обзор полной ситуации по проекту.

И последнее - про так называемые "рабочие места" и "налоговую базу". Налоговой базы там скорее всего не будет никакой, учитывая перманентную убыточность РМК (см ее финансовую отчетность). Гнать медный концентрат в Китай - много налоговой базы вы так не создадите. Про "рабочие места": максимальная цифра занятых на Томинском ГОКе, которую называет РМК = 1200 рабочих мест. Это 0,1% населения Челябинска. И это - ценой резкого роста экологической нагрузки на город и область, неизбежного увеличения заболеваемости, роста расходов на медицину и лечение. Вот тут мы с Алексеем Навальным, который весной выступал на митинге против Томинского ГОКа и поддержал челябинцев в их борьбе за пригодную для жизни среду, обсуждаем экономические аспекты строительства ГОКа - прибыли получит РМК, а убытки придется оплачивать государству и гражданам. Так что не надо всех вот этих песен про "налоговую базу" и "рабочие места":

То есть про "экономические выгоды" - это все вранье. Вранье + бандитские методы ведения бизнеса. Еще раз повторю: раз челябинские власти полностью легли под РМК и фактически разрешают ей свободно вести силовые операции против граждан на территории области, защищая и покрывая колонизаторов, значит попытаемся перекрыть проекту финансирование. Это на сегодня становится ключевым способом остановить вреднейшийи катастрофический для Челябинска проект.

Вечером в пятницу встал в одиночный пикет у администрации губернатора Челябинской области с протестом против преследования активистов движения "СтопГОК". Ребята всегда могут рассчитывать на нашу поддержку!

#гражданская_активность #год_экологии #новости_челябинск #новости74 #природные_ресурсы_рф #рмк #стоп_гок #томинский_гок #челябинск #спч_рф #челябинск_дыши #челябинская_область #экология #stop_gok #stopgok