Facebook

Facebook
#СтопГОК #ТоминскийГОК #митинг #победа
Юрий Шевелев :
Я глубоко признателен всем организаторам митингов и пикетов против строительства Томинского ГОКа, поскольку знаю на собственном горьком, но гордом (!) опыте, какой это стресс и риск для любого человека – даже самого сильного и умного.
В сложившейся ситуации главное – не прекращать «уличную активность», но при этом не ставить себе нереальных задач, например, вывести на массовый митинг 50 или 100 тысяч челябинцев.
Даже в Москве при участии профессиональных технологов и политиков столько людей не собрать, потому что подавляющее большинство живет очень трудно – по сути, одним днем. И не надо никого осуждать за эту «пассивность».
Более того, я лично не осуждаю и многих своих приятелей, у которых есть имя, деньги и даже власть, но они молчат по поводу Томинской трагедии. Мне их, скорее, жалко, поскольку доминирующим в них чувством является именно страх потерять всё нажитое, причем порою неправедным трудом.
Обыватели глубоко ошибаются, думая, что олигархи типа нашего Аристова или «всемогущего» Сечина (покровителя Алтушкина), живут припеваючи… На седьмом десятке их всех без исключения начинает убивать смертный страх перед Страшным судом – всех без исключения!
«Царство Божие – внутри нас», в согласии со своей совестью, в ответственности за своих близких и родных. И именно в этом сила дорогих моему сердцу земляков, которые на протяжении трех лет ведут неравную, но бескомпромиссную борьбу за будущее нашего города.
В мае-июне 1989-го я имел чрезвычайный опыт противостояния Системе, когда возглавил первые на Украине митинги протеста против администрации Днепропетровска.
Тогда мы – 96 работников знаменитого ракетного КБ «Южное» – построили дом для своих семей, но городская власть решила передать его вахтерам-метростроевцам, поскольку уже было ясно, что в 1990-м Москва не даст денег на днепропетровское метро. Городским властям надо было форсировать строительство метро…
Всем нам пообещали в течение года-двух дать квартиры в других домах, но мы не поверили, и я повел людей на улицу, что в советское время было нонсенсом.
В итоге меня «повязали» в гостинице «Москва» при попытке прорваться на I Съезд народных депутатов СССР к нашему генеральному конструктору – академику В.Ф. Уткину, в отсутствие которого случилась эта драма.
В конце концов я лично остался без квартиры и дальнейшей профессиональной перспективы, хотя мне чудом все-таки удалось вытолкнуть свою «сов. секретную» диссертацию в подмосковный ЦНИИМАШ и защититься. Но все равно в 1991-м мне пришлось уехать из Днепра и вернуться к маме в Челябинск…
Поэтому я хорошо понимаю риски, которым подвергаются активисты Стоп-ГОКа, желаю им здоровья и свирепой уверенности в себе, а город непременно оценит их вклад в правое дело. Со временем эта «Медная история» дойдет до всех…
Лев Толстой учил: «Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии». И я прошу главных организаторов настроиться на проведение регулярных массовых митингов, например, с интервалом в две недели, чтобы доконать РМК, несмотря на беспредельный цинизм этого ворья и повязанных с ними чиновников всех мастей…
К сожалению (или, наоборот, к счастью), сам я уже не способен никого вести за собой, но в меру своих скромных сил буду пытаться что-то писать и объяснять.
Например, я считаю ошибочным появившееся сегодня в ФБ обращение к Бурматову. Мне наплевать, какую должность он занимает, но вся эта генерация челябинских мгеровцев типа Гаттарова и проч. – жалкие, аморальные людишки…
Ваш покорный слуга
Юрий Шевелев