Хорошая подробная статья ИА "Мега-Урал" о нашем вчерашнем митинге

Василий Московец

Хорошая подробная статья ИА "Мега-Урал" о нашем вчерашнем митинге

"В Челябинске в воскресенье, 22 октября, прошел митинг, организованный движением «Стоп ГОК». Несмотря на почти экспромтный характер акции (мэрия согласовала митинг за двое суток до его проведения), она получилась достаточно многолюдной.
...
Акция прошла под лозунгом «СТОП-ГОК, СТОП-СМОГ, СТОП-РЕПРЕССИИ!». Поддержать его собралась, как выразился один из активистов Сергей Белогорохов, «своя, теплая компания»: пенсионеры, молодежь, семьи с детьми, представители общественных организаций.

В отличие от предыдущих митингов, на этом, помимо традиционного протеста против РМК и Томинского ГОКа, были сделаны акценты на ситуации с загрязнением воздуха («В Челябинске жить вредно, значительно вреднее, чем курить», - сказал один оратор) и бессилии властей в борьбе со смогом. Также выступавшие неоднократно требовали прекратить преследовать активистов движения «Стоп ГОК», в частности, освободить из СИЗО Гамиля Асатуллина. Не обошлось и без темы выборов и призывов голосовать только за тех кандидатов, которые против строительства Томинского ГОКа.

«Дубровский, Путин, может быть, Бог, кто-нибудь все же услышит народ?!» - эти бесхитростные строки прозвучали в стихах на злобу дня (о задержанной полицией хрупкой девушке-активистке), которые прочитала со сцены Мария Берсенева, вызвав живой отклик у митингующих.

Собравшиеся неоднократно во время выступлений скандировали «Стоп ГОК», «Челябинск – без ГОКа», «РМК не пройдет» и т.д.

Во время митинга собирались подписи в поддержку обращения к властям с требованием выполнить рекомендации СПЧ, составленных по итогам выездного заседания в Челябинской области в июне 2017 года, о том, чтобы прекратить строительство Томинского ГОКа до проведения полномасштабной проверки. Это же положение вошло в резолюцию митинга, наряду с требованием отправить в отставку губернатора, прекратить преследование активистов «Стоп ГОКа», провести проверку проекта ГОКа с точки зрения коррупциогенности.

По данным областного полицейского главка, нарушений общественного порядка во время митинга допущено не было."

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok
https://mega-u.ru/node/51955