Уважаемые коллеги!

Сергей Белогорохов

Уважаемые коллеги!
Выносим проект обращения для возможной корректировки.

Президенту РФ
Путину В.В.

Председателю Совета при Президенте
Российской Федерации
по развитию гражданского общества
и правам человека
Федотову М.А.

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Министру внутренних дел РФ
Колокольцеву В.А.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Михаил Александрович!
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемый Владимир Александрович!

Хотим обратиться к Вам и сообщить о множественных нарушениях прав человека в Челябинске.
Администрация Челябинска постоянно нарушает 31 статью Конституции РФ и 54 ФЗ о Митингах…. Постоянные отказы в согласовании митингов по тематике против строительства Томинского ГОКа, обосновываются занятостью мест их проведения. При этом эти места постоянно заняты двумя аффилированными общественными организациями, близкими к администрации: Моя Планета (Виталий Безруков) и время Че (Феликс Панов). При этом впоследствии по этим адресам, никакие мероприятия не проводятся. (Приложения ниже)
Оказываются давления на участников движения Стоп Гок, выступающие против строительства Томинского ГОКа. Стало уже постоянным выписывание предостережений прокуратурой под надуманными предлогами.

16.09.2017 по проспекту Ленина были проведены согласованные одиночные пикеты, целью которых было привлечение внимания общественности к проблеме строительства Томинского ГОКа. Некоторые из участников пикетов (Ольга Эсаулова, Дмитрий Алексанов, Владимир Помелов, Александр Чекалин и Елизавета Булатова) были задержаны и доставлены в местное отделение полиции. Их продержали в отделении, однако протокол не составили.
Вот рассказ одного из задержанных.
«Непосредственно я в пятницу стоял на площади революции и раздавал газеты. В момент пикета ко мне подошли два подозрительных парня и начали задавать самые разные провокационные вопросы (когда митинг и т.п.), на которые я корректно ответил, будучи готовым к провокациям. Как потом оказалось это были сотрудники центра Э, я понял это, когда увидел их в центральном отделении МВД после задержания.
В пикете я простоял один час и 10 минут. На момент задержания я стоял вообще без каких-либо материалов, т.к. они закончились. Внезапно ко мне подошли двое сотрудников, которые представились как сотрудники уголовного розыска - они попросили предъявить паспорт, который у меня находился в машине, припаркованной по ул. Цвиллинга
Сотрудники прошли со мной до машины, после чего я с рук показал им паспорт, они указали на то, что в паспорте есть признаки подделки (просвечивает печать на первой странице) и я должен проехать с ними. Я дозвонился до Бориса и рассказал ему о ситуации, я пояснил сотрудникам, что это одиночный пикет и что он согласован с Магеем из Администарции Челябинска, но сотрудников это не устроило. Сославшись на то, что они должны проверить паспорт они попросили меня проехать с ними

В итоге привезли меня в МВД, составили рапорт и вручили повестку в прокуратуру,
паспорт проверен не был. Ещё зачем-то продержали нас там 3 часа.»

17.09.2017 по дороге из Екатеринбурга в Челябинск сотрудники Центра по противодействию экстремизму в грубой форме задержали Бориса Золотаревского (сотрудники Центра «Э» не представились, в адрес Бориса Золотаревского звучали угрозы физической расправы, а также угрозы подбросить наркотики), а после держали в местном отделении полиции более четырёх часов. В тот же день состоялся суд в Центральном районном суде Челябинска. Несмотря на то, что судебный процесс имел открытый характер, ни один из двадцати присутствующих не был допущен. Почти все ходатайства были отклонены, а Борис Золотаревский был осуждён на 25000 рублей.
17 сентября 2017 года были подвергнуты удерживанию более 4 часов в Долгодеревенском РОВД
Московец В.В. и Белогорохов С.С.
При этом в отношении Белогорохова С. С. Был применен личный досмотр без привлечения понятых, непосредственно в здании РОВД.

Ранее, при странных обстоятельствах, вызывающих подозрение о заранее подготовленной провокации, задержан Гамиль Асатуллин, активист движения Стоп Гок.
Гамиль исчез внезапно для своей семьи в ночь с воскресенье на понедельник (10.09.17)
СМИ сразу заявили о том, что в проникновении на территорию строящегося ГОК участвовали два человека, несмотря на это второй участник спокойно находился дома и в дальнейшем так и не был задержан.
Активист экологического движения «Стоп ГОК» в Челябинской области Гамиль Асатуллин, подозреваемый в попытке поджога, 14 сентября сообщил своему адвокату Андрею Лепехину, что ему угрожали сотрудники Центра по противодействию экстремизму. По информации, полученной от Международной правозащитной группы «Агора», Асатуллин передал адвокату заявление на имя прокурора Челябинской области.
В заявлении говорится, что сотрудники Центра «Э» требовали дать показания на одного из лидеров движения Василия Московца, а также отказаться от услуг адвоката Лепехина. Под давлением сотрудников Асатуллин был вынужден написать бумагу об отказе от услуг адвоката, а также объяснение о том, что Московец якобы «одобрил поджог и более того был его инициатором», хотя, по словам активиста, «ничего подобного на самом деле не было». На допросе у следователя уже присутствовал адвокат по назначению, но Асатуллин сообщил ему, что написал отказ от услуг адвоката Лепехина под давлением.
Сотрудники угрожали мне, что если я этого не сделаю, то против меня будет возбуждено дело за сопротивление сотрудникам полиции, что завтра меня отправят в СИЗО в любом случае, что у них хватит для этого влияния на суд. А в СИЗО обещают посадить в камеру к туберкулезникам
, — пишет Асатуллин в заявлении прокурору. Он просит привлечь одного из сотрудников Центра «Э», чьи данные ему известны, и следователя к уголовной ответственности".
На данный момент поступает информация, что оперативники Центра Э, продолжают оказывать давления на Асатуллина, требуя отказаться от своего заявления в прокуратуру.

Несмотря на то, что Совет по Правам Человека при президенте РФ выдал рекомендации в области проблемы по строительству Томинского ГОКа, не одна их этих рекомендаций не была реализована на территории Челябинской области. Идет полное игнорирование общественного мнения правительством Челябинской области в цело и губернатором Дубровским в частности.

Ко всему прочему ещё больше обострилась общее экологическое состояние в Челябинске. Идёт прямое игнорирование 42 статьи Конституции РФ. Жителей Челябинска откровенно травят выбросами с предприятий города.

Просим защитить граждан от произвола властей Челябинской области и навести Конституционный порядок.