Свой проект РМК преподносит как некий новый шаг, как развитие промышленности и т

Александр Валентинович Кожейкин о проекте Томинского ГОКа

Репост В. Московец

#СтопГок

Вера Савченко

Свой проект РМК преподносит как некий новый шаг, как развитие промышленности и т.п. Но проект РМК - не промышленность, а варварство. Выкопать огромные ямы величиной с городской район и глубиной 540 и 350 м ради извлечения одного сульфида меди, а все остальные элементы бросить в тонко измельченном виде!
Японцы после беглого анализа того, что предлагает РМК челябинцам, сошли бы с ума. От непонимания, как это можно в 21 (!) веке настолько глупо и не по-хозяйски распорядиться невозобновляемыми ресурсами.
Комплексное использование сырья придумано при советской власти. На западе ему следуют до сих пор и всегда. Многие российские компании не отстают от передовых заводов цветной металлургии мира. Многие, но не РМК.
РМК делает огромные шаги назад, ПРИМЕНЯЯ ОТСТАЛЫЕ ТЕХНОЛОГИИ и вводит в заблуждение широкую общественность. Что нового в схеме Михеевского ГОКА? Мощные дробилки? Использование флотации? Старо, как мир!
А почему так произошло, мне понятно. Новые процессы требуют больших денег, хотя эффект был бы другой.
И налицо психология временщика – урвать кусок, а там хоть трава не расти.
Она расти и не будет – столько гадости будет рассыпано в округе ТГОКа!
Очень кстати вспомнить тут Федеральный Закон "О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1, новая редакция ко-го вступила в силу с 1.01.2016 г.

Вот ст. 23. «Основные требования по рациональному использованию и охране недр».
Пункт 2 гласит:
2) обеспечение полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр;
А также на п.5:
5) обеспечение наиболее полного извлечения из недр запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;
Не говоря уже о п.8 и п.11
8) предотвращение загрязнения недр при проведении работ, связанных с пользованием недрами, особенно при захоронении отходов I - V классов опасности, сбросе сточных вод, размещении в пластах горных пород попутных вод…
11) предотвращение размещения отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод

«Наиболее полного» извлечения ценных компонентов медно-порфировых руд: кадмия, молибдена, свинца, железа, цинка, рассеянных и редкоземельных металлов проектом РМК
НЕ предусматривается!
ЧТО БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ Томинский ГОК?

Прежде всего, его деятельность приведет не только к отравлению всей прилегающей территории и подземных вод, но и напрямую связана с образованием ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ТОКСИЧНЫХ ОТХОДОВ – СУЛЬФАТОВ, СУЛЬФИДОВ, КОМПЛЕКСНЫХ ТОКСИЧНЫХ СОЛЕЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ, ЯДОВИТЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ. Миллионы тонн!

На вечное хранение челябинцам в то время, когда существуют ПРОГРЕССИВНЫЕ БЕЗОТХОДНЫЕ СХЕМЫ.

Томинский ГОК будет производить отходы!

Это хищническое отношение к рудам и природе.
Это неуважение к Южному Уралу.

Вы никогда не задумывались, почему для Томинского ГОКа в РМК запланировали гигантское хвостохранилище, которое войдёт в книгу рекордов Гиннеса, а у цинкового завода нет отвалов? Потому что на предприятии кардинально другой подход, отходы (токсичные в том числе) переводят в доходы, и на том же цинковом извлекают еще кадмий, индий, галлий, а серебро, золото, висмут и свинец концентрируют в продуктах, которые ПРОДАЮТ ЗА ДЕНЬГИ как сырье на другие заводы и даже за рубеж, отгружая вагонами.

РМК предлагает примитивнейший технологически и глупейший с точки зрения науки способ снятия "сливок" в виде обогащенного концентрата. Всё остальные компоненты руды планируется вскрыть и бросить. Но если бы это была просто почва - полбеды. В отвалах окажутся токсичные соединения, и это миллионы тонн вредных веществ. Такого масштабного токсичного воздействия в истории Челябинска еще не было.

Такой проект жителям региона НЕ НУЖЕН.

Александр Кожейкин
#СтопГок