Исследование эффективности деятельности общественно-политических движений и партий Челябинска в Вконтакте в октябре 2017 года

04 November 2017 18:51:22

Репост ССБ

Вера Савченко

Исследование эффективности деятельности общественно-политических движений и партий Челябинска в Вконтакте в октябре 2017 года.

Главный критерий - охват аудитории постами. Общедоступна статистика охвата каждым постом (справа внизу). Вычисляется средний охват всеми постами пабликов/сообществ. Подробнее о методике и ссылка на таблицу с метриками ниже.

Начнём с конца. 13 место - Молодежная организация ЛДПР г. Челябинск. Группа-пустышка с накрученными подписчиками. Только перепосты старших групп и страниц лидеров. Но у ЛДПР есть 2 других относительно успешных сообщества. И они самые лучшие среди так называемых "системных" партий и движений.

12 место - ЕДИНАЯ РОССИЯ - Челябинская область. Самые активные админы - 5 постов в день, больше всех! Но КПД обратно пропорционален активности. Бешеный принтер, который расходует много бумаги, краски и электроэнергии впустую. Каждый пост в среднем видели всего лишь 77 человек. Явная работа для галочки.

11 место - Челябинское областное отделение "ОПОРА РОССИИ". Разумный баланс между своими постами и перепостами, но низкий средний охват. Хуже только ЕР

10 место - Движение «За возрождение Урала» Челябинск. Налицо накрутка подписчиков. Публикуются только ссылки на внешние ресурсы. Более, чем вероятно, админ делает посты ссылками с сайтов, не заходя в группу.

9 место - Молодая Гвардия Челябинская область. Оригинальные посты в последние дни месяца. Большой охват на один пост с учётом такого маленького количества подписчиков. Но очень мало постов. Если бы админы работали, как в последние дни октября, то было бы замечательно.

8 место - Челябинское областное отделение КПРФ. Работают дисциплинированно и системно. С учётом отсутствия целевой аудитории в ВК очень неплохо. Опережают даже "системные" молодежные движения по показателям.

7 место - НОД ЧЕЛЯБИНСК(Народное Освободительное Движение).
Разумный баланс между своими постами и перепостами. Низкий охват в абсолютных цифрах. Уступили даже КПРФ. Админы просто поленились в октябре, работали в полсилы.

6 место - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Челябинск. Добились такого же абсолютного охвата, как и ЕР, потратив в 5 раз меньше усилий. Много репостов личной страницы лидера, которые не идут в наш зачёт. Мало постов от имени группы.

5 место - ПОЕЗД ЛДПР. Челябинская область. Динамично публикуется оригинальный контент, но хорошие показатели вытянула старшая группа

4 место - Челябинское региональное отделение ЛДПР. Стабильное поддержка админами, долгосрочная работа. Но много перепостов личных страниц лидеров.

С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ НАШИ ПРИЗЁРЫ - ВЫСШАЯ ЛИГА:

3 место - Экологическая вахта НЕ МОЛЧИ! Эффективность в 5 раз выше, чем у самого лучшего паблика "системной" партии ЛДПР. Из относительных минусов с натяжкой: десятикратная разница в охвате между раскрученными и нераскрученными постами

2 место - Команда Навального | Челябинск. Просто космический охват. Единый дизайн постов. Опять же с натяжкой минус: мало подписчиков по отношению к огромному охвату

1 место - СТОП ГОК | Группа по проблеме Томинского ГОКа. Вселенский охват. Большое количество комментариев. Самая активная и эффективная группа.

Методика: (спасибо, что дочитали до этого места)
- метрики сняты 3 ноября. Ноябрьский трафик за 3 дня добавил охват октябрьским постам. Но метрики сняты одновременно и все в равных условиях.
- выборка - официальные партии и общественно-политические движения с политическими требованиями и активной уличной деятельностью
- не учитываются перепосты
- количество подписчиков не учитывается
- зависимость между количеством постов в месяц и их эффективностью не исследовалась. Берётся средние число охвата одним постом, опубликованным в октябре 2017
- статистика охвата ВК после 1000 округляется до сотни. Более точный охват доступен только администраторам групп.

Таблица с подробными метриками, которую можно проверить.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1kvMIVz-rPzJf9R7sX1I_OMIH-7Vw_9-g...

comments powered by HyperComments