СМОГ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ - И ВСЁ В ЧЕЛЯБИНСКЕ!!

15 November 2017 7:01:42

Репост БСС

СМОГ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ - И ВСЁ В ЧЕЛЯБИНСКЕ!!
Сегодня, 14 ноября, в Челябинске два события: жутчайший СМОГ, который оседает на автомобили и одежду твердыми частицами, и открытие Международного экологического форума-выставки «Изменение климата и экология промышленного города».
Знаковые события - не правда ли?
К слову, ехала на форум в респираторе, т.к. дышать было невозможно. По дороге думала, а как же зарубежные участники воспримут факт такого смога? Ведь они увезут домой это впечатление и этот факт. Причём они могут рассказать об этом факте потенциальным инвесторам, которые конечно же после такой информации в Челябинск не придут никогда.
Во время Форума случайно услышала разговор участников:
X: – Вы не знаете, почему на форуме нынче так мало народа? Практически никто по выставке не ходит!
Y: – Так Вы сами подумайте - ну какой «экологический» форум в Челябинске? Это же несовместимые вещи: экология и Челябинск. Здесь воздух виден и его можно даже потрогать. Ну кто сюда поедет?

Тем не менее на открытии выставки присутствовали Министр экологии Чел.области Ирина Гладкова, глава Челябинского Росприроднадзора Виталий Курятников, консул Германии, консул США, консул Великобритании. Гладкова и Курятников «пели песни» о несуществующих «хороших мероприятиях» для улучшения экологии в Челябинске.
Выставка оставила ощущение игрушечных ненастоящих декораций, словно мероприятие проведено для галочки. Народу и впрямь было мало. Даже в зале, где представлялась программа Германского Дома науки и инноваций в присутствии консула Германии, было свободно.
Важно, что практически каждый участник форума получил газету с фактами о Томинском ГОКе. Многие расспрашивали детально о состоянии дел на ГОКе, а также об итогах встречи Дубровского с активными гражданами.
Отрадно, что на Форум приехал Федоров А.В., директор Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России, который кроме всего прочего рассказал впечатляющие факты по проекту «Биосфера-2», проведенном в США в 1991 году. Итогом проекта стали вполне осязаемые цифры, которые были потрачены для выживания 8 человек-добровольцев, на 2 года согласившихся жить в замкнутом пространстве под куполом с искусственно созданной биосферой - «океан», «леса» и пр. Оказалось, что мы, живя на планете, бесплатно пользуемся тем, что дает нам природа - воздух, вода и пр., и не знаем, что это стоит 125 тысяч долларов в год на каждого человека, если это все это обеспечивать искусственно.
Уже на 7-й день в «Биосфере-2» перестало хватать кислорода. Животный и растительный мир постепенно стал сокращаться, зато тараканы и мурашки множились. Перестало хватать пищи, люди начали голодать и задыхаться, стали угнетенными, раздражительными, агрессивными. Внутри комплекса «Биосферы-2» до сих пор сохранилась надпись, сделанная одной из участниц: «Только в этом месте мы ощутили, на сколько мы зависим от природы. Если деревья исчезнут — нам нечем будет дышать, если вода загрязнится — нам нечего будет пить».
К стыду, не слышала ранее об этом эксперименте, хотя в интернете информации о нем полно - не поленитесь, найдите.
Так подробно рассказываю об этом эпизоде, т.к. наша ситуация в Челябинске и со СМОГом и с ГОКом имеет прямую аналогию с тем экспериментом.
Мы не ценим наши леса, мы их позволяем уничтожать. Нам говорят, что это принесет налоги (Томинский ГОК), но вырубленный лес лишит нас воздуха, а ГОК питьевой воды. И область понесет колоссальные затраты, связанные с восстановлением здоровья людей, строительством больниц и пр. Можно просто умножить 125 тысяч долларов на миллион жителей Челябинска, и мы получим огромнейшие значения, которые нужны просто для обеспечения людей воздухом и водой. Чистый воздух и чистая вода - эти две составляющие могут исчезнуть, если Томинский ГОК начнет работать.
Получается, что снова - только от нас зависит, каким быть нашему Челябинску.
И на форуме я увидела это воочию.
Завтра 15 ноября форум продолжит свою работу. В зале технических совещаний (Ленина, 35, ауд.321) с 10 до 14 часов пройдет круглый стол «Пути оптимизации экологического состояния региона», будут выступления и по проблеме Томинского ГОКа. Кто сможет приходите.
#СмогЧелябинск
#ТоминскийГОК
#ЭкологическийФорумвЧелябинске2017

comments powered by HyperComments