Отличная статья!

Сергей Белогорохов

Отличная статья!
Спасибо Ивану Иванову за ссылку.

Начнём вот с чего. Проект рекультивации Корнинского разреза, разработанный учёными профильного НИИ по заказу ЧУК предусматривал 100-метровую засыпку дна собственными породами и укрепление бортов, делая их более пологими. Остальное должна сделать сама Природа.

Во-первых, озеленение. Уже сейчас больше половины бортов укрыты густой растительностью. Это уже устоявшаяся естественная экосистема. Здесь есть небольшие озерца, в которых местные ловят карасиков, а в лесах бьют зайцев. Сюда уже не надо лезть, тут Природа всё уже сделала сама. Ясно, что и эндогенные пожары, заглушённые плотной почвой, здесь не возникают. Та же схема предусмотрена по всему кольцу.

Во-вторых, обводнение. Все подземные реки, впадающие ныне в карьер, откачиваются: 300 кубометров в час. Посчитано, что, если после выполаживания бортов прекратить откачку воды, то за 8-10 лет здесь появится глубоководное озеро. Заметим: естественное озеро, из природной воды. По подземным рекам эта вода будет разноситься по округе, не нанося экосистеме никакого вреда. Ведь это для тела Земли – родная кровь.

Таким образом, проект ЧУК предусматривал создание уникальной рекреационной зоны, зоны отдыха, способной стать местом паломничества туристов. Если учесть, что на дне разреза сейчас, на открытом воздухе, его температура на 7-8 градусов выше той, что на поверхности, то в перспективе это могло бы стать местом с собственным микроклиматом. За участок с коттеджем на краю такого озеро дрались бы олигархи всех краёв.

Теперь, под видом промрекультивации, в разрез нацелились сваливать отходы Томинского ГОКа. Решено сделать из Коркинского угольного разреза хранилище хвостов РМК.

Конечно, существующую ныне зелёную зону придётся снести: не поднимать же трубы метровой ширины на высоту в несколько сот метров. На такую кручу песчаную пульпу просто не поднять никаким насосом. Но это ещё - полбеды.

Эта самая пульпа, что бы ни говорили, несёт в себе следы химической обработки медной руды. Чтобы было понятно: процесс извлечения металла из руды в наше время идёт на уровне атомов и кристаллических решёток. Достать атомы полезных ископаемых из упорных рудных тел иначе просто нельзя. К примеру, «Южуралзолото» использует для этого цианиды. Учалинский ГОК ведёт обогащение с применением сернистого натрия и цинкового купороса. У каждого ГОКа – своя обогатительная история, но ясно одно: без химии тут не обойтись, кайлом или костром атом золота или меди из недр не выколотить. Все, кто говорит об обогащении без химических реагентов – лукавят, пытаются ввести несведущую публику в заблуждение.

Таким образом, мы понимаем, что пустая порода (в терминологии пресс-службы РМК – «песочек») на самом деле не пустая, а насыщенная химией. И по трубам этот песок, смешанный с водой, 14 километров будет идти до Коркинского разреза, а затем его станут ссыпать туда. Хорошо. Допустим, его даже доставят на дно и будут там как-то разравнивать. Однако те грунтовые воды, что идут в разрез сегодня, никуда не денутся. Они будут создавать озеро. Но озеро – отравленное. Химическое озеро. И подземные реки получат ровно ту химию, которую запустит туда РМК, Томинский ГОК.

И давайте не будем врать друг другу про некие высокие технологии, способные обезвредить данные хвосты. Таких технологий сегодня нет.

Полностью http://goodevening74.ru/CHUK_predatel/