Эта статья, отправленная нами в международный журнал "Женщины и экология", легла в основу их публикации о женщинах Челябинской области, борющихся за безопасное будущее своих детей, претерпев при этом значительные изменения

ЖЕНЩИНЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
"WOMEN & ENVIROMENTS"

Перевод статьи посвящённой нашей проблеме Томинского ГОКа в международном издании по вопросам окружающей среды "WOMEN & ENVIROMENTS".

Вера Савченко

Эта статья, отправленная нами в международный журнал "Женщины и экология", легла в основу их публикации о женщинах Челябинской области, борющихся за безопасное будущее своих детей, претерпев при этом значительные изменения.
Представляю Вам наш вариант!

В России есть шутка, что город Челябинск – это город суровых мужчин. А какие в Челябинске женщины? Умные, отважные, принципиальные – это первое, что приходит в голову, когда начинаешь рассказ о наших сегодняшних героинях.
Всех этих женщин объединяет одно общее желание – спасти свой родной город от грозящей ему беды. Дело в том, что в 15 км от города, численность жителей которого более миллиона человек, находится одно из крупнейших месторождений меди. Добыча медной руды и производство медного концентрата – конечного продукта переработки руды – производство чрезвычайно вредное. Чтобы оценить весь ужас проекта горно-обогатительного комбината, который планируется построить практически в шаговой доступности от мегаполиса, достаточно вспомнить озеро Беркли-Пит в США. Это озеро находится в большой яме старого медного рудника, в его воде огромное количество ядов и токсичных веществ, среди которых – медь, мышьяк, кадмий, цинк и т.д. На сегодня оно считается самым токсичным в мире и этим, пожалуй, все сказано.
Светлана Князева стала одной из тех, кто первым забил тревогу, кто детально изучил проект разработки месторождения, аргументированно и четко обосновал позицию противников этого губительного проекта. Это женщина острого ума, великолепной памяти и стойкости духа. Именно на основании ее «расследования» в суд Челябинска был подан иск, поддержанный четырьмя тысячами ее земляков, против областной администрации, давшей «зеленый свет» компании-разработчику, нарушив законы и права полутора миллиона человек.

Самой близкой соратницей Светланы Князевой стала Надежда Вертяховская. Сама она говорит, что, впервые услышав об этом проекте, не поверила, что все это всерьез. С тех пор борьба с ним стала существенной частью ее жизни. Где бы ни находилась Н. Вертяховская, в самых сложных для себя ситуациях, она отстаивает конституционное право горожан на благоприятную окружающую среду, стучась во все двери, забывая об отдыхе и своих интересах. Не один месяц она вместе со С. Князевой изучала все доступные документы, анализировала их, писала обращения во всевозможные инстанции, выступала на круглых столах и митингах. Эти две очаровательные женщины - специалисты высочайшего класса в области химии, они вписали свои имена в историю города.

Еще одна наша героиня – Раиса Казанцева – директор ООО "ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА". Ее вклад в деле борьбы с проектом ГОКа невозможно переоценить, поскольку этот монстр угрожает единственному питьевому источнику города-миллионника. Но и это еще не все. Гордостью Р. Казанцевой и опорой не только для нее, но и для всего Челябинска стал ее сын – Владимир. Именно он сегодня отстаивает нарушенные конституционные права челябинцев в суде. И за это весь огромный город благодарит его и эту замечательную хрупкую женщину.

Кроме тех экспертов, о которых мы уже рассказали, хочется также сказать самые добрые слова об Оксане Цитцер, которую знает не только Челябинск, но и весь мир. Будучи специалистом-экологом высочайшего класса, она кипит идеями и стремится передать знания всем, кто в них заинтересован. Благодаря ей наш взгляд на эту проблему стал шире и глубже, она помогла с разработкой стратегии и тактики. Ее вклад в жизнь россиян не оценим.

Сегодня этот чудовищный проект ГОКа всеми правдами и неправдами пытаются воплотить в жизнь. Не имея на руках всех необходимых по закону разрешительных и строительных документов, компания-разработчик тем не менее вероломно уничтожает лес, являющийся, образно выражаясь, легкими Челябинска. И противостояние перешло в другую фазу - Челябинск в оккупации, на дорогах блок-посты, охранники с оружием перекрыли дороги.

И поэтому нельзя не сказать несколько слов благодарности о женщинах, не отмеченных степенями, но которые каждодневно отдают родному городу свои силы, энергию, время. Огромной благодарности заслуживают, например, Тихонова Юлия и Полетавкина Ирина. Они который год собирают подписи против злополучного проекта, организовывают пикеты и митинги в любую непогоду, они бывают в судах и на полях, они везде и всюду. Без них город был бы не таким, какой он есть сегодня. И это не только они, их много, говорить о них можно бесконечно, несть им числа.

В наше время узнать самые болевые точки какого-либо города или страны очень легко. Интернет нам в помощь. Он дал всем нам возможность вникнуть в чужие проблемы и в то же время почувствовать, что наш мир не так уж и велик, и что проблемы-то у всех общие и будущее тоже общее. И потому с полным правом можно сказать, что эти женщины, борющиеся сегодня за свой город, за будущее своих детей и внуков, борются и за будущее маленькой голубой планеты под названием Земля.