ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГОДА ЭКОЛОГИИ

Василий Московец

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГОДА ЭКОЛОГИИ

"Первый Год экологии в России прошёл в 2013 году. Его результаты были мизерными, и всего через пару лет государство решило повторить попытку экологического обновления страны — 2017 был объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

Год экологии заканчивается, а результатов в экологическом обновлении что-то не видно.
...
Год экологии, как и многие до него, обострил старые и взрастил новые острые проблемы. В 2017 ярко проявилось бессилие государства в деле оздоровления страны.

Были и радостные события. Можно отметить изъятие лицензии на разработку Холодненского месторождения, которое грозило химическим загрязнением Байкалу. Компания Метрополь, которая многие годы добивалась разрешение открыть добычу, лишилось такой возможности. Создан национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области.
...
Член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян отметил кризис на всех уровнях государственной природоохранной деятельности. «К примеру, Россия должна была присоединиться к важнейшим экологическим международным соглашениям. К примеру, к Орхусской конвенции, которая связана с открытостью, доступностью экологической информации, правом людей участвовать в принятии решений. Россия уже не раз была буквально на пороге подписания, но не случилось.

Большие проблемы с реализацией государственных экологических программ: по Байкалу, по Волге.

Любая экологическая проблема, любая неудача в какой-то степени связана с одной серьёзной проблемой. Сегодня в органах государственной власти практически нет специалистов-экологов по призванию, по мироощущению. Такие специалисты есть в общественных движениях России, и они могли бы эффективно работать в законодательной и исполнительной ветвях власти. Однако, их туда не пускают. Они там не нужны».
...
Руководитель экологического центра «Дронт», член совета Международного социально-экологического союза Асхат Каюмов заявил: «Завтра делегатам съезда следует подумать, как так произошло, что к этому дню выполнено всего около 25% решений предыдущего съезда по охране природы? Мы видим, что не нужны, не интересны государству люди, которые занимаются практической природоохранной деятельностью. Ситуация между тем ухудшается, в том числе потому, что в госструктурах в чести не экологи и даже не эффективные менеджеры – востребованы «имитационные менеджеры.
...
В 2017 году обострились существовавшие и появились новые экологические проблемы, вызывающие массовые протесты.
Томинский ГОК – в этом году началась подготовка к строительству. Местная власть не обращает внимания на попытку президента наладить диалог между бизнесом, властью и обществом. Русская медная компания и областная власть игнорируют тот факт, что около 70% жителей области против строительства ГОКа. Игнорируются и специально разработанные для решения проблемы рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ.

Именно в Год экологии федеральная власть решила дать старт опаснейшей программе строительства мусоросжигательных заводов, подавая их как решение проблемы с отходами. На самом же деле эта программа, предполагающая, что в огонь отправятся в основном несортированные отходы, усугубит проблему химического заражения страны. Население регионов предполагаемого размещения МСЗ организует массовые протесты.
...
Ожидалось, что в год экологии будут приняты давно назревшие изменения в законодательстве, помогающие решать природоохранные проблемы, учитывая интересы людей и интересы бизнеса.

«Плачевные результаты года экологии, это закономерное продолжение процесса деэкологизации практически всех сфер государственной и общественной жизни, продолжающейся последние 20 лет, заявил директор департамента программ, исследований и экспертизы Гринпис России Иван Блоков
В последние 20 лет отменены многие эффективные требования природоохранного законодательства. Ликвидирован самостоятельный орган по охране окружающей среды.
Одна из главных причин сложной, а местами даже катастрофической экологической ситуации в России, это нестабильность базового законодательства
...
Закономерно возникает вопрос – можно ли сказать, что мы оказались свидетелями экологической катастрофы?

Оптимистичный ответ будет таким: мы живём в остром экологическом кризисе и семимильными шагами движемся к экологической катастрофе. Причём не российского, а планетарного масштаба, так как у России есть мощные союзники в деле превращения окружающей среды в непригодное для человека состояние.

При этом российское общество, общественные движения имеют мощный человеческий потенциал, который можно и нужно применить для исправления ситуации. "

Спасибо Евгению Усову за статью и за ссылку

https://echo.msk.ru/blog/evgenyus/2108806-echo/

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok