Заявление на круглом столе Общественной палаты Челябинской области по Томинскому ГОКу

ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО СВЕДЕНИЯ

Текст выступления Юрия Б. Черкасова на заседании 26.12.2017г.

Репост
В. Московец

#СтопГок

Юрий Черкасов

Заявление на круглом столе Общественной палаты Челябинской области по Томинскому ГОКу.

Большое спасибо, уважаемые коллеги, за предоставленную возможность выступить.
С большим интересом просмотрел видеотрансляцию прошлого заседания, весьма рад, что такие мероприятия, такие обсуждения перестают проводиться в закрытом режиме и становятся всё более и более прозрачными, всё более и более публичными.
Весьма интересно, и, кроме того, весьма поучительно, было наблюдать за выступлениями представителей Русской медной компании и ее дочерней структуры АО "Томинский ГОК".
Ведь, что мы видим?
Безо всякого обсуждения, не допуская никаких сомнений, просто как данность, представители РМК, на протяжении четырех лет, показывали нам, в качестве образцового, и, кроме того, "экологически чистого", Михеевский ГОК в Варненском районе, который только сейчас и приступил к работе на полную мощь.
На Михеевский ГОК возили экскурсии, преимущественно из депутатов и чиновников, многие из здесь присутствующих в этих экскурсиях участвовали.
Никакого ухудшения экологии в районе экскурсантами не наблюдалось, опросы местных жителей, особенно, с южной стороны комбината, ниже по течению реки Карталы-Аят, которые уже два года кричат, что их сады и огороды засыпает серой химической взвесью, в расчет не принимались, представителям РМК верили на слово.
Едва появились данные госстата, о том, что за время работы Михеевского ГОКа выбросы в атмосферу в Варненском районе выросли с 668 тонн до 5008, тут же посыпались упреки в некомпетентности того, кто озвучил эти данные, и тему постарались задвинуть как можно дальше, приведя в качестве примера уже не Михеевский ГОК, расположенный в степи, в относительно малонаселенной местности, в трехстах километрах от города миллионника и его единственного питьевого ресурса, а, повторюсь, привели в качестве примера, ни много ни мало, Легницу в Польше, и Солт Лейк Сити в США.
Расчет, видимо, был на то, что в эти населенные пункты точно никто не доберется, ничего не замерит и никого не сможет опросить.
Так вот, сравнение с Легницей совершенно не уместно, в городе металлургический завод, а руда привозится из шахт, шахтный же метод добычи руд металлов гораздо более щадящий для экологии, чем карьерный.
Если говорить о Солт Лейк Сити, то количество жителей в нем всего 180 тысяч человек, нет угрозы единственному питьевому источнику города и подземному месторождению воды, питающему близлежащие поселки. Хвостохранилище расположено в горном ущелье, что препятствует тотальному загрязнению почв.
Месторождение, скорее всего, расположено так, что ветра не дуют на город ни с самого карьера, ни с хвостохранилища.
И, так, в отношении всех месторождений, можно найти существенные отличия, я уже не говорю про то, что добыча идет в зарубежных и чуждых нам странах, а Россию, безусловно, надо беречь.
Весьма удивительно, что Улановский Валерий Михайлович постоянно, на всех встречах и обсуждениях, в качестве примера приводит цементный завод в Первомайским, как завод, губящий всю экологию в округе. Так вот, семь лет назад на заводе была создана система пылеотчистки, он больше не пылит и не дымит.
А, на что бы стоило бы обратить внимание, и куда организовывать экскурсии, так это на Березняковский ГОК, южнее поселка Первомайский.
Любой житель поселка Депутатский, в двух километрах севернее от разрабатываемого сейчас карьера на Депутатском ГОКе, расскажет, как после взрывов взметается над карьером пыль и оседает буквально на головы жителей. Вам, безо всякого удовольствия, но обязательно покажут трещины в жилых домах, образовавшихся после этих взрывов.
Вас свозят в поселок Березняки, что находится к югу от ГОКа, и покажут когда-то чистое озеро, из которого в 2013 году, после запуска комбината, попило стадо, а после подохло.
Сейчас это озеро превращено в ядовитейшее хвостохранилище.
Это еще и к вопросу о качестве проводимых государственных экспертиз.
И, точно такое же, мягко так скажем, умалчивание, очевидных вещей, РМК проводит в отношении уже строящегося Томинского ГОКа.
Представители этой компании любят ссылаться на ученых из различных институтов.
Но, давайте вспомним. Санкт-Петербургский горный институт проектировал дамбу хвостохранилища, высотой почти сто метров, и, наша прекрасная и достойная восхищения Гончар Наталья Валерьевна, на всех встречах и заседаниях по ГОКу произносила одну и ту же, известную нам фразу: "Проектирование дамбы и хвостохранилища проводилось СПЕЦИАЛИСТАМИ, и они не могут ошибаться".
Под давлением общественности был проведен экологический аудит, и выяснилось, что такая дамба крайне опасна и, в принципе, не может быть построена вообще.
Тогда представители РМК, как за соломинку, уцепились за рекомендацию о возможном складировании отходов в Коркинский угольный разрез.
Открою небольшую тайну. Для того, чтобы пройти необходимые экспертизы, и опять получить разрешение на добычу, необходимо, чтобы карьер являлся брошенным, так как в брошенный разрез наши государственные экспертизы позволяют складировать всё, что угодно.
Я думаю, теперь вам понятно, почему РМК задействовало все средства, чтобы к 2018 году добыча на карьере прекратиласьЮ, и почему генеральный директор ООО "Промрекультивация" Джамилев попросил, чтобы до 20 ноября вся техника из разреза была выведена.
При этом, сама медная компания уже полтора года показывает какие-то картинки, о, якобы, возможности рекультивации разреза хвостами, которые, может быть, и введут в заблуждение НЕ специалистов, даже если это Холманский и Дубровский, но, являются совершенно смешными для профессионалов в области горного дела и геологии.
При этом, сама Русская компания, ее дочерняя структура АО "Томинский ГОК", вип-персоны этих компаний, даже и не продумывают саму возможность рекультивации разреза. Никак иначе я не могу объяснить признание генерального директора АО "Томинский ГОК", прозвучавшее летом этого года, что он не знает, где взять столько суглинка для закладочного материала.
Никак иначе, как желанием ввести нас всех в заблуждение, я не могу объяснить, что на территории Томинского ГОКа уже запроектирован некий "технический прудок", площадью 400 га и высотой дамбы 21 метр.
Этот технический прудок, по своей сути, ни что иное, как уменьшенный вариант хвостохранилища, создан он будет из материала хвостов, и на его создание уйдет три, а, то, и пять лет.
Все это время Коркинский угольный разрез, уже никем не контролируемый, будет нещадно гореть, нанося непоправимый урон атмосфере Челябинска и его юго-западного, оставшегося без лесов, пригорода. Безусловно, будут страдать и жители, прежде всего, Коркино.
Обращаю ваше внимание на то, что наличие такого прудка нет ни в одном утвержденном экспертизой проектном документе, в связи с чем, я считаю, что и данный прудок не более чем фикция, и, в дальнейшем АО "Томинский ГОК" приступить именно к строительству столь опасной дамбы хвостохранилища высотой 98 метров. Тем более, что именно по этой дамбе у компании прошли общественные слушания и получены необходимые заключения.
В связи со всем вышеизложенным, я требую, так как произошло изменение проекта, все имеющиеся положительные заключения считать потерявшими свою юридическую силу.
Проект необходимо направлять на новую экспертизу, с учетом предполагаемого складирования отходов хвостового хозяйства в Коркинском угольном разрезе, а так же наличия "прудка -накопителя", по своим размерам превосходящего большинство известных в мире хвостохранилищ.
До оценки нового проекта, в том числе, и независимой экологической экспертизой, считаю необходимым прекратить все работы по строительству Томинского ГОКа.
В связи с тем, что АО "Русская медная компания", ее дочерняя структура АО "Томинский ГОК", ввели в заблуждение как жителей Челябинска и его пригородов, так и чиновников весех уровней, обманным путем прекратили добычу на карьере, я требую обязать руководство РМК проводить работы по тушению на разрезе пожаров, пусть даже с вертолетов, путем создания и перебрасывания в недоступные и подверженные горению участки частей МЧС. Которые должны быть созданы силами и на средства РМК. назвать их, можно, например, так: "РМК-МЧС", и задействовать в этой структуре лиц из практически одноименного ЧОПа, которые сейчас бесчинствуют в Томинском поселении.
Благодарю за внимание.