ЕЩЁ РАЗ ОБ ИТОГАХ-2017

Василий Московец

ЕЩЁ РАЗ ОБ ИТОГАХ-2017

"Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды. А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной.
...
Некоторых такой масштабный протест даже приводит к конспирологическим размышлениям. «Слишком все синхронно, слишком одинаковая символика у протестующих и очень напоминает ситуацию 2011-2012 годов, когда тоже внезапно возникло большое количество экопротестов», - туманно намекает автор телеграм-канала «Козырный туз».
...
Опыт России в этом плане не уникален. В большинстве стран Европы «зеленые» - заметная политическая сила. «В России этого и близко нет. Удивляться надо не воображаемому единству протестующих, а наоборот, тому, что при существующем масштабе протестов активисты в разных регионах удивительно мало взаимодействуют между собой. "
...
Никакой таинственной силы, объединяющей протестующих между собой, конечно нет. Протесты являются внешним проявлением глубинной трансформации, которую переживает российское общество. Социолог Элла Панеях отмечает стремительный рост числа горизонтальных связей в обществе, реальное развитие гражданского общества. Развитие социальных сетей помогает людям самоорганизовываться. Кроме того, экологический протест по своей природе консервативный, охранительный, часто это борьба за то, чтобы осталось «как было». А Всемирный обзор ценностей как раз показывает, что желание сохранить то, что уже есть, особенно важно для россиян.

К экологическому протесту подталкивают и экономические перемены. Тяжелая промышленность как таковая создает все меньшую долю ВВП, а сфера услуг – все большую. Люди бывают готовы терпеть, когда природу разрушает завод, от которого зависит вся их жизнь, все рабочие места. Но в постиндустриальном обществе, особенно в крупнейших городах, это все чаще не так. Напротив, для современного города особенно важны общественные пространства – чтобы в них была зелень и было чем дышать.

Почему все эти факторы вдруг сыграли в 2017 году, а не раньше и не позже – сказать трудно. Но кто знает, может то, что мы видим – это заря действительно общенационального зеленого движения?"

http://activatica.org/blogs/view/id/4309/title/bellona-aktivatika-obedin...

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok