И ЕЩЁ РАЗ ОБ ОБСУЖДЕНИЯХ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБЛАСТИ

Василий Московец

И ЕЩЁ РАЗ ОБ ОБСУЖДЕНИЯХ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ОБЛАСТИ

К письму Сергея Белогорохова будет кстати напомнить, как проходило 2-е обсуждение проекта Томинского ГОКа в Общественной палате области

Взгляд Сергея Тарана ("Вечерний Челябинск"):

"Председатель Палаты Олег Дубровин изо всех сил старался удерживать все стороны в рамках приличия. Что и говорить, эмоциональное напряжение витало в воздухе еще до того, как все расселись за большим круглым столом. Задача одних — построить ГОК и начать добывать медь. Задача других — не дать это сделать во что бы то ни стало. У одних в приоритете прибыль. У других — спасение окружающей среды. Как договариваться с таких позиций
...
Состав участников заседания был довольно широким. О высоком уровне круглого стола можно судить уже по тому, что присутсвовали представители Совета по правам человека при президенте РФ, председатель комитета по общественному контролю Иван Засурский и руководитель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.
...
Идею засыпать Коркинский разрез отходами ГОКа назвал рискованной затеей. Фразу «Челябинск— город непригодный для проживания. В Карабаше вообще нельзя находиться!» подхватили в СМИ.

- Некорректно, типичный фальсификат, — заявил Баженов. — В том же Карабаше замеры сделаны у 15 детей, а в Московской области у 436. Нельзя опираться на данные такого малого количества. И потом, как можно ссылаться на данные по мышьяку, если в Подмосковье их не делали!

На этот выпад отреагировал известный эксперт Яков Гуревич:

- Так в чем дело? Немедленно перепроверьте, если вас интересует настоящий результат.

Белогорохов обратил внимание на письмо минприроды: использование отходов для рекультивации возможно при условии, что они не содержат вредные вещества.
....
Много спрашивали про возвращение Сосновскому району площадей, занятых лесами, на которых планировалось разместить хвостохранилище. Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар заявила, что это может произойти до августа 2018 года, пока оформляются документы.

Много возмущались тем, что общественников до сих пор не пускают на Михеевский ГОК. Казалось бы, в чем проблема, если люди хотят взять пробы, дабы проверить, насколько комбинат безопасен в экологическом отношении. Их оппоненты заявили, что готовы это сделать. И снова встал вопрос об экологической экспертизе, поскольку новый проект требует заново проводить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду). На что эксперты РМК ответили, что все экспертизы уже проводились в самых авторитетных лабораториях. И надобности в повторных исследования вроде бы нет.

Стопгоковцы же возражали, что нужна оценка всего проекта, целиком, а не по отдельным объектам, что заведомо проще сделать.
...
В настоящее время Сосновский район находится в тяжелом экологическом состоянии еще до строительства спорного объекта. Загрязнение почвы, воздуха, пастбищная деградация.

- По моему мнению, наибольшую нагрузку будет испытывать гидросфера в случае строительства Томинского ГОКа. Но я хочу обратить внимание на атмосферу. При сбросе отходов в разрез будет происходить испарение с поверхности пульпы и перенос вредных веществ согласно розе ветров. И все будет переноситься на Челябинск и прилегающие территории. Там два озера Синеглазово, Смолино, а также Шершнеское водохранилище.

Но вот, что важно: мы не решаем ни одной проблемы в связи с проектом рекультивации Коркинского разреза. И рекультивацию не проводим. И от загрязнения Томинского ГОКа не избавляемся. Со строительством Томинского ГОКа у Челябинска, окруженного предприятиями, закрывается последняя форточка, откуда происходило проветривание.

Ущерб материальный можно подсчитать. Но что будет с людьми, это не поддается измерению.
...
Что в сухом остатке? Олег Дубровин с оптимизмом говорил, что если стороны перешли к детальному обсуждению проблем, то это уже хороший результат.

- Эксперты с обеих сторон начали обсуждать вопросы безопасности отходов, тех материалов, которыми предполагается рекультивировать разрез. Это сейчас основная тема, - отметил руководитель областной Общественной палаты.

С этим согласен Иван Засурский, который подчеркнул, что общение стало более конструктивным, хотя вопросы к РМК остаются. "

Спасибо Александре Семенюк за ссылку

http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/mednie-peregovori-v-konstrukti...

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok

comments powered by HyperComments