К ВОПРОСУ ОБ ОБСУЖДЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Василий Московец

К ВОПРОСУ ОБ ОБСУЖДЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юрий Шевелёв ("Бизнес и культура") об обсуждении проекта Томинского ГОКа в Общественной палате Челябинской области

"Несколько слов об ОП ЧО.

На мой взгляд, это совершенно пустая богадельня. Таковой она была и при Скворцове – и сейчас тоже.
...
Я как-нибудь специально оттопчусь на этой благодатной теме, а пока только об очередном обсуждении в ОП проекта строительства Томинского ГОКа.
...
Ну раз это Общественная палата, то и начинать надо было с обсуждения огромных социальных издержек, которые, по образному выражению журналиста Ивана Засурского, уже сегодня принес этот «бандитско-чекистский проект». Два огромных разреза с ядовитым прудком-накопителем в 400 га будут расположены в густонаселенной местности. Подобных прецедентов просто нет во всем мире! Только в санитарную зону попадают десятки тысяч людей со своими домами, садовыми участками, хозяйствами и даже могилами. Кто и как возместит им материальный и моральный ущерб, а фактически – перечеркнутую судьбу? Это можно как-то измерить новыми рабочими местами для приезжих вахтовиков или мифическими налогами?
...
Налицо красноречивая фактура: собрано свыше 163 тысяч живых, законных подписей противников строительства ГОКа; абсолютно однозначны результаты исследования ВЦИОМ – 73% челябинцев против, о чем, кстати, наш убогий губернатор ни разу не упомянул, хотя сам инициировал этот заказ и выкинул на ветер 5 млн бюджетных рублей. И наконец, Челябинск без преувеличения превратился в самый митинговый город в России! Чудовищная егоза, горящие леса и гнусные бичи на квадроциклах – это и есть истинное лицо РМК. Но с этим никто никогда не смирится!
...
Я сознательно дистанцируюсь от начавшейся предвыборной кампании. Для меня лично вся Россия сейчас сконцентрировалась в Томино, а то, что случится в Томино, то будет и с Россией. Еще в 2006 году в эпилоге своей книги “Свободные диалоги” я допустил развал России еще при жизни нашего поколения. Похоже, всё к этому и идет… дубровские и алтушкины могут ее добить уже в обозримом будущем."

Спасибо Александре Семенюк за ссылку!

http://bkjournal.org/blog-yuriya-sheveleva-ob-op-cho/

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь
#челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok

comments powered by HyperComments