Пожалуйста максимальную рассылку и максимальный репост

Сергей Белогорохов

Пожалуйста максимальную рассылку и максимальный репост.

Президенту РФ
Путину В.В.
Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Юрий Яковлевич!

В нарушение Указа Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в Челябинской области имеются факты, подтверждающие действия по подрыву национальных интересов России, в том числе с возможным использованием коррупционных схем, при полном попустительстве Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области (Росприроднадзор).

Изучив Постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. N 913 «Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду», можно сделать вывод о том, что государство обворовывают на десятки миллиардов рублей, не доплачивая в бюджет плату за размещение отходов.

ЗАО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», принадлежащий АО «Русская Медная Компания», согласно официальному ответу Роспотребнадзора Челябинской области до настоящего дня не введён в эксплуатацию.

Это значит, что предприятие 1 класса опасности с объёмами отходов более 13 миллионов тонн в год не платит за негативное воздействие на окружающую среду. Наше с вами государство не получает порядка 10-15 миллиардов рублей в год.

В пригороде Челябинска эта же компания, полностью принадлежащая неизвестному иностранному капиталу, планирует строить Томинский ГОК, предприятие 1 класса опасности. Несмотря на то, что 73% жителей Челябинска выступают против строительства, при откровенном игнорировании мнения жителей и поддержке губернатора, РМК начала строительство, не имея проекта данного предприятия в полном составе.
Официально заявляется, что отходы Томинского ГОКа будут отходами 5 класса опасности (практически неопасные). Плата за размещение отходов составляет один рубль за одну тонну.

Согласно данным независимых экспертов, эти отходы являются отходами как минимум 3 класса (умеренно опасные), а то и выше. Цена за размещение 3 класса составляет 1327 рублей за тонну. Это означает, что за год работы Томинский ГОК при производительности в 28 миллионов тонн обязан будет выплачивать за размещение отходов более 36 миллиардов рублей ежегодно.

Исходя из интересов государства , настаиваем на немедленной проверке деятельности Михеевского ГОКа за весь период его деятельности с 2012 года по настоящий день, проведение соответствующей проверки на наличие коррупционной составляющей в деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области (Росприроднадзор) , проведения независимой экспертизы по установлению класса опасности отходов Михеевского ГОКа, Томинского ГОКа с привлечением общественности и экспертов мирового уровня, не запятнавших себя в коррупционных сделках.

С уважением, активисты ОД «Стоп ГОК»