ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Василий Московец

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"Прокуратура Свердловской области по итогам проверки экологической катастрофы в Ивделе сделала однозначный вывод. Зеленый цвет рек, стократное превышение в водах содержания металлов, гибель деревьев в районе «Денежкина Камня» – следствие работы ОАО «Святогор», предприятия УГМК. По этим фактам правоохранители ведут доследственную проверку.
...
Показатели на притоках Ивделя вообще повергли в шок специалистов. В частности, в реке Черная зафиксировано превышение ПДК по железу в 1460 раз, по меди – в 166 тысяч раз, алюминию – в 125 тысяч раз, марганцу – в 5 тысяч, цинку – в 8 тысяч раз. Нарушения также зафиксированы по содержанию кадмия, никеля, хрома, ртути, кобальта и цинка.

Что примечательно, изначально и власти Ивделя, и Роспотребнадзор отрицали факт загрязнения. В своих заключениях они ссылались на результаты аккредитованной лаборатории ОАО «Святогор». Но когда специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора по настоятельному требованию граждан самостоятельно выехали на место и взяли пробы, то позицию пришлось кардинально изменить. В прокуратуре же сделали окончательные выводы.
...
Уточним: медно-цинковый рудник в 40 км от Ивделя был открыт в 2006 году, то есть уже 12 лет назад. Открытые работы на Тарньерском месторождении завершились в 2014 году. Работы на карьере на Шемуре завершились в 2016 году. С 2011 года «дочка» УГМК занимается строительством Ново-Шемурского карьера. Все эти объекты находятся непосредственно близ Ивделя и водоемов, снабжающих жителей города водой – и только к концу 2017 года, после скандала в СМИ, вышедшего на федеральный уровень, в компании «начали работу по изучению систем водозабора» для «содействия модернизации».

Местные жители ранее уже говорили о том, что все меры по спасению экологии надо было предпринимать раньше – даже если будет модернизирована станция водоснабжения, то никто не исправит ситуацию на самих реках. «Купаться-то в них нельзя будет. А многие села ниже по течению вовсе не имеют централизованного водоснабжения. Им что делать? Дальше травиться?» – негодуют ивдельчане."
________
УГМК ровно такая же компания, что и РМК.
И методы те же самые.
И последствия будут те же.
Имеющие глаза. да увидят!

https://newdaynews.ru/ekb/625531.html

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь #челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok