БУДУЩЕМУ МИНИСТРУ ЭКОЛОГИИ ОБЛАСТИ НА ЗАМЕТКУ

Василий Московец

БУДУЩЕМУ МИНИСТРУ ЭКОЛОГИИ ОБЛАСТИ НА ЗАМЕТКУ

Чем интересна и полезна нынешняя ситуация, так тем что к обсуждению
путей решения сложившейся у нас катастрофической экологической ситуацией начали подключаться люди с большим опытом работы в структурах областного правительства (чего у нас просто нет, конечно)

Андрей Минченко ("работал первым заместителем Министра экологии Челябинской области, первым заместителем Министра промышленности региона, а также первым заместителем директора «Агентства развития Новгородской области». С 2014 года и по настоящее время ведет активную общественную деятельность в должности председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по экологии и ресурсосбережению") опубликовал целую программу деятельности будущего министра экологии

"О МИНИСТРЕ ЭКОЛОГИИ
Под треск ломающихся копий на теме смены министра экологии, считаю важным прояснить ситуацию, чтобы несколько снизить накал страстей и вывести их в конструктивное русло.
Всё далее сказанное основывается на опыте работы внутри системы, поэтому для краткости несколько императивно.

НЕРАЗРЕШИМЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Деятельность прошлого министра всенародно признана неэффективной. Насколько обоснованно? Не всё так просто, как кажется.
Новому министру придется столкнуться с рядом тех же самых неразрешимых проблем:

1) Крупные предприятия-загрязнители являются объектами федерального экологического надзора.
Региональное минэко имеет в отношении них минимум полномочий, которые сводятся к единичным крайне шатким правовым конструкциям, применимым только по фактам сверхнормативных загрязнений.
Неустойчивость этих правовых оснований настолько велика, что агрессивное их применение может быть истолковано контролирующими органами как превышение полномочий со всеми последствиями.
А субъектами противостояния в этих спорах будут являться самые влиятельные промышленные группы с самыми сильными высокооплачиваемыми юристами.
Хорошим примером слабого эффекта от такого воздействия является широко известная в узких кругах история личного противостояния некоей прошлой команды правительства с неким дымным крупным предприятием. Несмотря на все усилия того регионального минэко, ни одной значимой победы в судах достичь не удалось.
Иными словами, чтобы попытаться хоть чего-то добиться на этом поприще, новый министр должен пойти на огромный личный риск, но без малейших гарантий успеха.

2) Проблема Томинского ГОКа находится за пределами полномочий регионального минэко, поскольку это объект федерального экологического надзора. Полномочия по фактам загрязнений не могут быть использованы, поскольку этот объект не существует.
Новый министр унаследует этот неразрешимый конфликт и будет вынужден имитировать бурную деятельность при полном отсутствии реальных инструментов воздействия.

3) Гокоборцы воспримут в штыки любых кандидатов, кроме своих собственных (назначить которых невозможно в принципе, поскольку они не пройдут федеральное согласование). Новый министр вступит в должность будучи уже оклеветанным молвой.

4) Быстрое кардинальное улучшение ситуации с атмосферным воздухом невозможно в принципе.
Остановку предприятий допускать нельзя, поскольку это приведет к безработице и к сокращению бюджета.
Внедрение газоочистных установок (главное чего нужно добиваться) требует времени на проектирование и строительство.
Перенос самых вредных производств за пределы города - ещё более сложная и долгая история.
И даже простое противостояние в судах займёт многие месяцы.

5) Деятельность министерства экологии на 95% состоит из разной рутины, которая не имеет ни малейшего отношения к качеству воздуха в Челябинске. Эта рутина является обязательной для выполнения согласно законодательству, отнимает почти все ресурсы, и за её невыполнение последует личная ответственность министра при проверках контролирующих органов.

6) Министр экологии - это прямой объект ненависти миллионного города. Несколько дымных НМУ подряд, и аванс общественного доверия, созданный новым назначением, будет полностью исчерпан.

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ПРОГНОЗ
Если на должность будет назначен чиновник классического формата, развитие событий предполагаю следующим:

1) Классический чиновник предпочел бы в такой ситуации тихо отсидеться несколько лет. Но учитывая накал страстей, тихо не получится, поэтому он выберет тактику “трехконвертного” менеджера.
На осторожной критике чужого бездействия и на громких заявлениях на будущее ему удастся более-менее удерживать ситуацию в нормальном русле несколько месяцев.
Если ему повезет, и в феврале, марте, апреле будет преобладать ветреная погода без НМУ (что вполне возможно весной), то ситуация вновь обострится лишь на фоне знойного штиля в конце мая - в июне.

2) Самые трудноразрешимые проблемы с атмосферным воздухом "подвиснут” на громких заявлениях, а реальная работа ведомства сосредоточится на второстепенных, но легко выполнимых задачах, значимость которых будет особо подчеркиваться публично.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Если на должность министра экологии будет назначен руководитель, который действительно захочет изменить ситуацию с атмосферным воздухом в наиболее загрязнённых городах области, и который будет готов рисковать, стратегия может быть следующей:

1) Несмотря на неизбежную концентрацию неприязни широких масс на персоне будущего министра, ему предстоит понять, что активисты-общественники - это главные его союзники. Даже если пока это больше походит на конфронтацию.
Поэтому работу обновлённого министерства нужно сделать максимально открытой:
- все важные совещания проводить с онлайн трансляцией;
- привлекать общественников для выработки решений, еженедельно проводить с ними оперативные совещания;
- проверки загрязнителей воздуха и рейды мобильных лабораторий проводить с участием общественников;
- еженедельно подробно отчитываться в сети о работе ведомства по ключевым проблемам;
- провести все замеры на Михеевском ГОКе под общественным контролем;
- обеспечить открытое проведение аудита обновленного проекта ТГОКа под общественным контролем.

2) Максимально сосредоточить ресурсы министерства на задаче чистоты воздуха.
Избавиться от малозначимых задач, основываясь на принципе рискориентированности. Оптимизировать документооборот. Перераспределить полномочия. Снизить надзорную нагрузку на малый бизнес, перейти на принцип “предупреждение вместо штрафа” по “бумажным” нарушениям.
Вариантов много, но они требуют проработки на предмет соответствия законодательству.
Главная цель такого реформирования - высвободить рабочее время инспекторов, в том числе для обеспечения круглосуточных дежурств в периоды НМУ, для исковой работы и тп.

3) Недостаток полномочий нужно компенсировать эффективным взаимодействием с федеральными ведомствами - Росприроднадзором, Природоохранной прокуратурой, Роспотребнадзором, Росгидрометом, Ростехнадзором. Еженедельно проводить совместные оперативные совещания, координировать рейдовые проверки и исковую работу.

4) Каждый факт выявленного превышения ПДК отрабатывать с максимумом исков в отношении вероятных крупных виновников. Использовать успешный опыт Росприроднадзора. Использовать региональные полномочия по планам снижения выбросов в периоды НМУ. Привлечь дополнительных юристов из минюста. Привлечь юристов-волонтеров.
Главная цель - создать высокое надзорное давление на основных загрязнителей.

5) Провести комплексный аудит состояния воздуха в Челябинске. Провести замеры качества воздуха по расширенному перечню веществ, включая те, что сегодня не контролируются. Выявить и обосновать маркерные вещества для выбросов конкретных предприятий.

6) Главная цель создаваемого надзорного давления - мотивировать крупных загрязнителей перейти к диалогу, снизить выбросы в периоды НМУ (самый быстрый заметный эффект), установить газоочистное оборудование.
В ходе такого диалога важно сконцентрировать меры на наиболее значимых источниках выбросов, не допустить фикций.

7) Законодательные инициативы по расширению региональных полномочий на федеральном уровне нужно активно продвигать. Но это заведомо долгая история. Новый министр должен быть готов решить основные проблемы исходя из возможностей, существующих уже сегодня. Даже если это очень трудно."
***
Мнение экс-заместителя губернатора Н.Д. Сандакова по предложениями А. Минченко интересно также:

"Неверный подход.

Крупные предприятия загрязнители являются объектами федерального надзора, а губернатор имеет полномочия по координации работы их территориальных органов и председательствует в КЧС, решения которые обязательны для всех органов и организаций на территории Челябинской области.

Противостояние Юрьевича и ЧЭМК, на которое намекает автор, не имело цели, а когда цель появилась, случилось Хабаровское совещание.

У региональных и местных властей масса инструментов "работы" с загрязнителями, связанных с платежами за землю, иными налогами и сборами, территориальным планированием и прочими пряниками/дубинами.

Не надо выставлять федералов врагами народа. И проекты предлагают, и дела возбуждают, и усилия объединить предлагают, часто нарываясь на шантаж по поводу полномочий. Минэкологии, кстати, своих и прямых, менее проблемных, полномочий не выполняет. Одна говорильня и, извините, "отмазки".

Правильная понятная и внятная позиция региональной власти по отношению к РМК и нормальная работа с гражданским обществом, а также хоть какая то работа по улучшению экологии в городе, не привела бы к такому конфликту вокруг Томинского ГОКа. Именно региональная власть ответственна за все негативное, что сейчас происходит в сфере экологии вообще и строительства Томинского ГОКа, в частности. Даже, если РМК построит сверх экологичное производство, ей уже никто не поверит, именно из-за беззубости власти и годами длящегося экологического беспредела промышленников (не всех конечно, есть положительные примеры, но их единицы).

Компромиссную фигуру министра находить надо, иначе область обречена на политический конфликт всероссийского уровня. Сам Андрей Минченко, при всем моем уважении, министром уже быть не может именно по причине явной ангажированности одной из промышленных структур.

Быстрое изменение ситуации с воздухом возможно, для этого нужна лишь политическая воля и грамотное использование политических, бюджетных и социальных механизмов.

Заводы закрывать, если они экологичны и не нужно, а вот особо вредные и опасные производства ликвидировать или вынести подальше от жилых массивов можно и нужно, и делать это надо не откладывая.

И аудит экологический наладить, и систему мониторинга объективную сделать можно за несколько месяцев.

95% рутинной работы - это добровольный выбор руководства, а не необходимость. Заявляю как бывший чиновник, которому тоже нужно было подписывать и рассматривать до 300 документов в день. При этом моя работа не была рутинной

Все остальные выводы и предложения построены на неверных посылах, но в целом верны."

В общем, нашему Владимиру Казанцеву на заметку :))

#СтопГОК #ТоминскийГОК #рмк #природа #экооборона #Росприроднадзор #Карабаш #умная_медь #челябинск #челябинскаяобласть #2017годэкологии #митинг #победа #томинский_гок #стоп_гок #stopgok

https://scontent.fhrk1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/26814474_152419639763368...