КАРАБАШ № 2

Василий Московец

КАРАБАШ № 2

Статья Дмитрия Никитина (Daily Storm)

"В Челябинске продолжается борьба со строительством Томинского горно-обогатительного комбината. Город, стоящий посреди заводов, в прямом смысле задыхается от промышленных выбросов. Томинское направление, где возводится комбинат, является единственной «форточкой», откуда в город поступает чистый воздух. Но скоро эта форточка может захлопнуться. Русская медная компания планирует запустить два карьера для добычи меди путем открытых взрывов.
...
Поначалу, благодаря митингам местных жителей и собранным подписям против строительства, правительство провело соцопрос при поддержке ВЦИОМ. Результаты опроса достаточно однозначными: 73% горожан выступали против строительства. Казалось бы, на этом проект должен был и завершиться. Мнение челябинцев было проигнорировано, а проект медленно, но уверенно продолжал реализовываться.
...
Раньше РМК устраивала экскурсии на Михеевский ГОК, который тоже расположен в Челябинской области, однако пустить на стройку Томинского ГОКа корреспондента «Шторма» отказались. Мол, техника безопасности. Поэтому к стройке пришлось ехать вместе с активистами «Стоп ГОК».
...
Кроме медных осадков, которые обрушатся на местность после завершения строительства ГОКа, у жителей есть еще одна опасность — это ЧОП «РМК-Безопасность». По словам Ольги, большая часть охраны — бывшие заключенные. Летом, когда активисты приходили к зданию администрации Томинского поселка (где по совместительству находится и местный офис РМК), чоповцы вели себя крайне угрожающе — окружая активистов в кольцо и постепенно сужая круг.

«Стоим там группой и понимаем, что нас окружают, а их там целая толпа и они молча начинают стягивать кольцо — так ведь пырнет кто-нибудь из них и пойди найди кто это был», — сетует местная жительница.
...
Пережитки 90-х здесь активизировались вместе с появлением РМК и противостоянием с местными жителями. Привозили и студентов, которые толпой на собраниях и других мероприятиях кричали, как сильно им нужен ГОК. Теперь разговоров про предприятие в поселке сильно поуменьшилось. Несколько случайно встреченных прохожих отказываются общаться, как только слышат, что речь идет о строительстве комбината.
...
Лес, который сейчас с легкой руки вырубается и сжигается, был высажен под Челябинском еще в советские годы, чтобы хоть как-то компенсировать «эффект» от сотен загрязняющих воздух труб. Откуда после вырубки будет появляться кислород — неизвестно. "

Спасибо всем причастным к подготовке публикации

#СтопГОК

https://dailystorm.ru/karabash-no2