Кто про что, а я про позитив

Ещё раз к вопросу о том, действительно ли начато строительство
Мнение профессионального строителя

Репост
В. Московец
#СтопГок

Кто про что, а я про позитив.))
В группе развернулась полемика о том, ведется ли реальное строительство в Томино, или это показуха? Чтобы выяснить это, надо ответить лишь на один вопрос - Есть у РМК заемные средства на строительство ГОКа или он сейчас ведет строительство на собственные средства. Алтушкин нам про это не расскажет, но анализ ситуации мы сделать можем.
Хочу повторить еще раз свое видение этой ситуации, и показать почему у РМК на сегодняшний день нет заемных средств на строительство. То есть полное отсутствие инвестиций .
1. На стройплощадке нет необходимого количества машин, механизмов и людей, наличие которых свидетельствует о начале серьезного, настоящего строительства, которое должно быть, когда на заказчика давят кредитные обязательства и капают проценты. Первый и основной объект ГОКа, это обогатительный комплекс. (Выглядит он примерно так, как на фото ниже. ) Масштабный объект не правда ли?
Прибавьте сюда вспомогательные объекты и объекты инфраструктуры, без которых невозможна эксплуатация ГОКа.
Как вы понимаете, что такой объект тремя землекопами не построишь. И если бы сейчас у РМК были кредитные ресурсы, достаточные для строительства вот такой махины , на объекте бы был ежедневный аврал по формуле 24*7*365. Только по такой формуле строят объекты на заемные средства.
2. Чисто строительный нюанс- На строй площадке нет своего бетонного узла, который обычно монтируют, если есть большая потребность в бетоне. Значит большой потребности в бетоне нет. Это тоже подтверждает тот факт, что серьезного строительства на сегодня не ведется. ( На Михеевском ГОКе, кстати, бетонный узел есть и работает до сих пор.)
И немного экономики.
Каждый день строительства любого объекта имеет свою цену. Эта цена складывается из зарплаты рабочих и охраны, эксплуатации машин и механизмов, затраченной электроэнергии, воды, тепла, аренды земли. Оплата материалов и их доставка на объект. Оплата работ подрядчиков. В нашем случае плюсом идут- взятки полиции, взятки администрациям разных уровней, оплата молчания СМИ, оплата интернет троллей. Это все идет в затраты РМК ежедневно. Чем дольше продолжается строительство, тем больше денег уплывает из кармана Алтушкина.
Сейчас важно понимать то обстоятельство, что РМК никогда не построит ГОК на собственные средства. Скорее разорится. Тем более такими темпами. Пока нет инвестиций никакого Томинского ГОКа не будет. Будет вырубленный лес, будут какие-то цеха и постройки, но ДОБЫЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ РУДЫ НЕ БУДЕТ!
А лес мы с вами посадим, в выстроенных цехах откроем молочные фермы.)) Вот так.