НОВАЯ СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА КОЖЕЙКИНА

Василий Московец

НОВАЯ СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА КОЖЕЙКИНА

"О мышках-норушках и прочих зверюшках

... мы могли бы прочитать в 200-страничном отчете ООО «Геотехнология». Есть там и другие, воистину энциклопедические сведения о флоре-фауне, культурном наследии и почвах региона. Можно прочесть про жизнь хорьков, хомяков, байбаков, сусликов и прочее зверьё. В табличках проведать, что у нас живут 96 лысух и аж 409 видов пауков. Подробно рассказано о нашем климате.

Всё это, конечно, интересно, и данный труд я бы порекомендовал для преподавания географии Челябинской области в школах. Учебники география края куда скромнее, бледнее. Нет только в работе «Геотехнологии» ответа на главные вопросы, волнующие общественность области – на вопросы экологической безопасности.
...
Согласно данному принципу любая планируемая хозяйственная деятельность опасна для окружающей среды, поэтому оценивать экологические и иные последствия такой деятельности обязано лицо, заинтересованное в ее реализации. На этом принципе основываются институт оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и институт экологической экспертизы.

Начну с главного. Очень хотелось узнать химический состав «закладочного материала». По данным ООО «ТОМС инжиниринг» в исходной руде чего только нет – 21 элемент таблицы Менделеева, среди которых особо ядовитые ртуть, мышьяк, стронций, кадмий, свинец. Есть сульфидное железо (0,65%), а также другие сульфиды, при гидролизе дающие серную кислоту.
Куда всё это девалось? Неужели ваш «песочек» чист как на Мальдивах! Докажите!"
...
Много писали об этом, но напомню, что проект по переносу «хвостов» в Коркинский карьер противоречит российскому законодательству. П. 1 ст. 51 Фед. закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления гласит:
«1. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.
П. 2. Той же статьи
2. Запрещаются: сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским поселениям, в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека; захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения».
Конец цитаты

Многостраничный отчет ООО не доказывает, что отходы безопасны!"

Спасибо за видео Ивану Дегтяреву (канал www.youtube.com/ru1tv)

http://narodedin.com//post/o-myshkah-norushkah-i-prochih-zverjushkah-/
#СтопГок