"ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЗОР" ОБ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ТОМИНСКОГО ГОКА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

Василий Московец

"ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЗОР" ОБ ОБСУЖДЕНИИ ПРОЕКТА ТОМИНСКОГО ГОКА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

"Олег Медведев — вице-президент компании по правовым вопросам — долго (и, как ему казалось, доходчиво) рассказывал о проекте строительства Томинского ГОКа в целом: почему ушли от первоначальной идеи со строительством хвостохранилища (площадки для «сваливания» отходов от добычи руды на ГОКе), почему отказались от гидрометаллургии... Помогала ему Наталия Гончар — вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности. Она же рассказала о богатом, успешном и едва ли не самом полезном ГОКе в мире — Михеевском. Его сейчас нередко ставят в пример, когда речь заходит о ГОКе Томинском.

Оказывается, Михеевский ГОК (расположен в Варненском районе региона, в 250 километрах от Челябинска) — очень полезная для экологии организация. По словам Гончар, за время его работы в Варненском районе в два раза увеличилась популяция косуль. Почему-то РМК приписывает эту заслугу себе.
...
Глотком свежего воздуха (конечно, условно, ведь в Челябинске который день объявлен режим НМУ и виной тому горящий Коркинский разрез) стало выступление Эдуарда Мильмана. Пожилой активист (да, тоже эксперт «СТОП ГОКа»), геолог, кандидат технических наук (плюс член Академии экологии, безопасности жизнедеятельности и природы), всю жизнь проработавший на коркинских шахтах, взял слово и зал затих. Эдуард Натанович говорил долго: о том, как мальчишкой смотрел на Коркинский разрез из окна своего дома, о том, что такое рекультивация и о том, что все собравшиеся обсуждают здесь полную ерунду.

— Во-первых, разрез «поплывет», поверьте, я знаю, о чем я говорю, и все, что я говорю, всегда сбывается, — отрезал аксакал геологии. — Сейчас мы не говорим о том, чтобы выкачивать из разреза воду, а качать ее надо, необходимо, потому что горные породы в разрезе при соприкосновении с водой имеют свойство рассыпаться. Мы оглянуться не успеем, как один из бортов разреза расширится до аэропорта! Что вы здесь обсуждаете? Рекультивация разреза, которая предполагает заполнение его другими, «неродными» веществами и водой (такой план у РМК — прим. редакции) только навредит. С восточной стороны разреза можно и нужно как можно скорее наполнять его обвалами — той же, родной породой, взятой близ разреза. Не нужно никаких транспортировочных пульпопроводов, не нужно бесконечных трат денег, можно сделать транспортировочную ленту к разрезу и заполнять его гораздо дешевле."

https://ob-zor.ru/v-chelyabinske-snova-obsudili-proekt-stroitelstva-tomi...

Фотография Андрея Ткаченко

#СтопГок

https://ob-zor.ru/sites/default/files/pubs/756fb55fdab433125f30960be1bd9...