КТО ТАКОЙ Г.Б. МЕЛЕНТЬЕВ

КТО ТАКОЙ Г.Б. МЕЛЕНТЬЕВ?

На прошедшем 09.02.18 очередном фарсовом заседании Общественной палаты был представлен документ, присланный из Российской Академии наук от Гелия Борисовича Мелентьева.

Г.Б. Мелентьев - академик Международной академии минеральных ресурсов, старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН, кандидат геолого-минералогических наук, эксперт по экологическому аудиту, автор 350 научных и научно-публицистических работ, авторских свидетельств на изобретения СССР и патентов РФ, член Редакционной коллегии межотраслевого журнала «Экология промышленного производства» (изд. ФГУП ВИМИ), имеет правительственные и общественные награды, «Отличник разведки недр», Ветеран труда СССР и России.

В замечаниях к ОВОС на проект ликвидации Коркинского угольного разреза ( НТЦ Геотехнология) Г.Б. Мелентьев написал, что этот проект способен обусловить формирование геоэкологической катастрофы с необратимыми последствиями.

В ответ на это во всеуслышание было сказано, что «мы такого специалиста не знаем!»
Если уж такого специалиста не знают «уважаемые» гости из Екатеринбурга, именующие себя специалистами по горным работам, то возникают резонные сомнения в их профессионализме.

Ну что же, придется напомнить этим «специалистам», которые не знают самого известного горного инженера-геолога в стране, что Мелентьев Г.Б. уже приезжал в Челябинск в 2013 году и принимал участие в работе IV Международного форума «Изменение климата и экология промышленного города».
Тогда в ответ на вопрос журналиста «как можно изменить ситуацию к лучшему», он сказал: «Первое – нужно проводить конференцию вместе со всеми производственными организациями. ... На ней должны присутствовать все природоохранные органы и фирмы. Второе – записать на конференции такое решение, которое было бы взвешено и все эти стороны устраивало. Я этот треугольник обычно так называю: «Наука. Бизнес. Власть». На такой конференции нужно выбрать приоритетные направления, сформировать рабочие группы по реализации принятых положений».
Актуальность его слов с тех пор только возросла.

И еще пару цитат из его выступления на Челябинском экологическом форуме в 2013 году.

«Первое, что нужно сделать, – это обсудить существующие проблемы в законодательном порядке; дать правовое определение терминам «техногенные ресурсы», «техногенное сырье» и «техногенное месторождение»; утвердить на них право собственности в отношении хозяйствующих субъектов, инвесторов и претендентов на рациональное использование отходов производства.

Второй момент. Ограничить возможности лицензирования прав на недропользование в отношении месторождений природного сырья при наличии в регионе подобных ему техногенных ресурсов. Это положение действует за рубежом в подавляющем большинстве стран.

Третье – утвердить опережающую роль соответствующих НИР и НИОКР, научных организаций и специалистов при подготовке проектов комплексной оценки промышленного использования техногенных ресурсов и сырья. В советское время наука, начиная со стадии прогнозирования, опережала производство. Сегодня не определено, где должна проявляться опережающая роль науки.

Четвёртое – определить платежи за право пользования отходами сопряженных производств в промышленных, химико-металлургических, топливно-энергетических комплексах и установить льготы при их эффективном использовании с экономической и экологической точек зрения.

Пятое – закрепить как международную норму в обращении с отходами приоритет переработки в угоду складированию, рекультивации и захоронению».

В качестве успешного действия пятого принципа Мелентьев привел в пример Германию и Данию, где сегодня налажена стопроцентная переработка шлакозольных отходов (без всякой утилизации и хранения). Обращаясь к опыту зарубежья, эксперт напомнил, что в настоящее время «во всех европейских странах действует концепция наилучших технологий, а не применение репрессивных санкций на конце трубы с весьма условными нормативами, которые были разработаны еще в советское время». По такому же пути, считает инженер, нужно пойти и России.
(Цитата взята отсюдаhttp://www.notum.info/news/soczium/chetvertyij-mezhdunarodnyij-ekologich...)