Челябинск дыши!

Важный, программный практически, пост Дмитрия Закарлюкина.
К вопросу о том, необходима ли координация усилий "зелёных" общественников

Репост
В. Московец

#СтопГок

Челябинск дыши!

Пришло время выйти из тени. Друзья, я долго не брался вплотную за проблему воздуха в Челябинске. Не брался, потому что просто не знал как изменить ситуацию. Честно говоря, как это сделать быстро и просто не знаю до сих пор. Но 31 августа 2017 года чаша терпения переполнилась и я отодвинул все остальные проекты на второй план.

Помните, тогда на город опустился жуткий смог. А десятки тысяч детей вернувшихся после летних каникул в школу мучились от тошноты, аллергических реакций, головных и респираторных болей. Получилось, что мы сами привезли их в газовую камеру.
В тот момент я понял, что надеяться и ожидать изменений не стоит - дальше будет хуже.

В начале сентября 2017 я собрал инициативную группу #ЧелябинскДыши
Постепенно мы начали разбираться с тем, что происходит в городе и как это можно исправить.
Первым, делом мы решили выяснить объективную картину: откуда, в каком объеме и когда к нам прилетают вредные выбросы.
Для этого 1. взялись за разработку независимой системы мониторинга качества воздуха. На данный момент (с финансовой поддержкой сообщества) опробовали несколько датчиков и выбрали подходящие. Тестовое устройство прошло финальное испытание надежности, а мы принялись за изготовление первой партии. Сейчас показания датчиков можно в реальном времени наблюдать на сайте doiot.ru В начале марта там будет уже 5 устройств, а в конце марта - 25. За лето мы планируем поставить несколько сотен устройств. Требуется достаточно большое количество для наиболее точного определения источников выбросов. Финансируется проект исключительно за счет сообщества. Каждый сможет приобрести себе такой аппарат за 2000р, установить дома или на работе и видеть, качество атмосферного воздуха за своим окном. Наша система не планирует сертифицироваться и претендовать на легитимность - единственная задача это показать реальную картину. Но вместе с тем, мы будем сравнивать показания с государственными учреждениями. И надеюсь построим совместно эффективную систему мониторинга.
2. В поддержу сводного тома ПДВ, мы начали проводить рейды по выявлению мелких неучтенных предприятий, которые также оказывают ощутимое локальное влияние на качество воздуха. К сожалению народ пока не очень активно откликнулся на данный призыв, но проект будет актуален всегда. Если вы увидите чадящее производство смело фоткайте с геометкой и размещайте в своих соцсетях с пометкой #ЗдесьТруба
3. Мы начали собирать пыль с подоконников и анализировать ее состав, отмечая на карте города, что оседает у нас в легких. Со сходом снега проект снова станет актуальным
4. Мы анализируем статистику заболеваний в привязке к датам НМУ. Выяснилось, что все врачи как один отмечают негативную роль плохой экологической обстановки и выбросов на здоровье горожан, но фиксировать это в документах категорически отказываются.

За время углубленной работы мы поняли, что кардинально изменить ситуацию с качеством воздуха можно и есть в мире масса тому примеров, но для этого нужна твердая политическая воля. Ибо промышленники всегда будут преследовать коммерческие интересы экономя на модернизации оборудования и фильтрах, а инициатива чиновников всегда будет скована рамками действующего законодательства и 8 часовым рабочим днем. (Отдельный респект, тем, кто участвует в рейдах в свои выходные и сверхурочные)

Таким образом, постепенно у нас стали накапливаться ответы и возможные решения, но все еще не хватало рычага их применения.
В начале января 2018 мы пригласили в команду Николай Сандаков, порадовавшись декларации его гражданской позиции. С этого момента началась масштабная кампания по объединению Челябинцев в решении проблемы качества атмосферного воздуха.
И даже стали появляться первые маленькие победы.

Но к великому сожалению общественная активность в наше время вызывает много недоверия со стороны того же общества, ради которого активность и проявляется.
А в преддверии выборов Президента РФ еще стали появляться псевдоактивисты размывающие экологическую повестку или спекулирующие на теме экологии.

Мы отчетливо понимаем, что ни в коем случае нельзя поддаваться провокациям и допускать дальнейшее расслоение сообщества.
В этой связи мы решили инициировать создание "координационного совета экологических организаций" - пространства открытости, прозрачности и совместной выработки эффективных действий.

Некоторые друзья и коллеги предостерегают меня от данной активности (за что я им крайне благодарен). Дело в том, что есть вероятность, персональных репрессий со стороны сильных города сего и дальнейших негативных последствий в моей деятельности.

Мне немного страшно. Мне есть что терять в этом городе. При том, что большая часть успехов достигнута скорее вопреки внешним обстоятельствам и сопротивлению со стороны администрации и бюрократической инертности чиновников.

Но я выбираю действовать. Ибо всё это не имеет никакого смысла, если моя семья будет продолжать дышать таким воздухом.
Народ может не поддержать меня и я могу потерять Челябинск, но этот город и его жители потеряют в моем лице гораздо больше.

Подключайтесь друзья, мы выведем всех на #ЧистыйВоздух : https://www.chelbreathe.ru/