Просматривая все статьи

Просматривая все статьи, которые можно найти об экологии Челябинска и строительстве томинского ГОКа, всегда обращаю внимание, что дальше обличения действий промышленников мысль автора не идёт. Это неумение додумать мысль, довести до конца логическую цепочку? Или страх, что проследив источник бед свалившихся на город, мы придём к выводу, что именно власть попустительствует всем безобразиям, творящимся на уральской земле? Власть, которая должна быть от народа и действовать в интересах народа, на деле даже не хочет реагировать на крик о грядущем и уже происходящем бедствии.

К сожалению, страх глубоко сидит в душах населения ещё с советских времён. Рьяная борьба власти с «экстремизмом», а на деле с любыми оппонентами режима поддерживает этот страх.
Нужно научиться преодолевать этот страх и называть вещи своими именами.

Если сравнивать нынешнее положение дел в сфере экологии с советскими временами, вынужден будешь признать, что такого дикого загрязнения воздуха, воды и земли в советские времена не было. Что произошло? Технологии, которые постоянно совершенствуются на Западе, у нас наоборот деградировали? Нет технологии те же самые. Нет прогресса, но регресса тоже не было в этой сфере, всё осталось по прежнему.

Регресс есть в головах новых хозяев жизни – промышленников и чиновников. Эти аристовы и рашниковы, люди с возможностями ставить того губернатора, который им удобен, не стесняют себя соблюдением экологических стандартов. Выбившиеся из грязи в князи, испытывают дополнительное удовольствие от того, что не только могут заработать на земляках, но ещё и заставить дышать их тем воздухом, который загрязнён выбросами. Зарабатывать, так по полной программе, выжимая все соки за 25-30 тыс. рублей, и заставляя подыхать от болезней грязного города. Действия этих рвачей понятны, они максимизируют прибыль, за счёт человеческих жизней. А где же власть, которая якобы принадлежит народу? В этом месте можно для озвучки, как в телешоу, поставить ржание чиновников, которые точно знают, что власть принадлежит им. Они решают, каким должно быть ПДК, они решают, наказывать или нет промышленников за выбросы, они могут решать всё, но не хотят решать ни чего. А народ?

Народ как всегда безмолвствует. За год, при более чем 150 днях НМУ, поступило чуть больше 1000 жалоб на невыносимые условия жизни в Челябинске. Результат? Уволили министра экологии, предварительно наградив грамотой совета федерации. Принесёт ли это решение улучшение жизни челябинцам? Очень сомнительно. От передвижек в чиновничьем аппарате проблема не решиться. И опять Челябинск будет накрывать смогом, и опять власти будут сообщать, что ПДК по загрязнителям не превышена. Всё пойдёт на следующий круг.

В любой стране промышленники, дай им волю, будут рвачами и будут плевать на экологию. Но в том то и дело, что воли им ни кто не даст, ни где, кроме как в России. Так, что не в этих рвачах дело, а в отношении власти к населению, покорно ждущему своей участи. Именно здесь корень всех бед, именно здесь нужно прилагать усилия общественникам. Нужно ставить вопрос о неспособности и не желании властей решать проблемы. Примерно через год выборы губернатора. С нынешним губернатором, челябинцы, хлебнули столько бед, что даже аналог ему в истории Челябинска подобрать сложно. Были, конечно, разные: воры, мерзавцы всех мастей, но такого бесхребетного, стоящего в позе покорности перед промышленниками не было. Губернатор- пустое место. Губернатор - «Чего изволите господа толстосумы?»

При этих всех безобразиях – информационная блокада работы экологических общественных организаций, желание повесить на них ярлык экстремистов. Ну, вдумайтесь! Те, кто травят население – уважаемые люди! Те, кто пытаются защитить это население – экстремисты!

Если челябинцы, не начнут организованные массовые действия в защиту своих прав на чистый воздух, воду, землю, то Челябинску – конец. Город это не здания, город это люди. А наиболее сознательная, образованная и хорошо зарабатывающая часть населения уже сейчас уезжает. Люди не хотят пробивать лбом монолитный строй чиновников и промышленников. Ну, кому хочется на свою шею ярлык экстремиста? Оставшиеся – это покорный, согласный на всё человеческий материал, для использования аристовыми и рашниковыми?

Что в душах в этих покорных людей? А если там уже ни чего нет? Пустота и согласие с любой судьбой?
Очнитесь люди!

Иван Давыдов