ОБРАЩЕНИЕ К САДОВОДАМ

ОБРАЩЕНИЕ К САДОВОДАМ
Садовод Сумина Татьяна Александровна

Сад, как cад, всего шесть соток, что друзья ни говори,
Я нашел себе работу от зари и до зари.
Приобрел себе участок и забыл про домино.
Я на яблоки любуюсь, не хожу теперь в кино.
Телевизор не включаю и не балуюсь вином.
Вечерами не гуляю - только в сад бегу бегом… (автор неизвестен)

Для кого как, а для меня сад – мой психотерапевт. Приезжаю туда и забываю обо все проблемах. Для меня все растения – живые, я с ними здороваюсь, разговариваю. Конечно же, радуюсь урожаю. Для меня важно есть овощи со своей грядки – химию принципиально не использую, а с появлением внука сад вообще приобрел стратегическое значение: внучок очень любит ягоды и огурцы.
Да вот беда, сад у меня как раз в стороне, где ГОК планируется. У меня прямо слезы наворачиваются, как подумаю, что продавать его придется. Столько сил, души, времени в него вложено.
Чем страшно наличие по соседству ГОКа? Конечно же, загрязнением почвы и воды вредными отходами производства. И можно не понять, что ешь отравленные овощи. Снизилась работоспособность? Значит, устала. Голова закружилась, потеряла сознание? Наверное, сосуды виноваты. Расстройство желудка и рвота начались – видно, вчерашние котлеты не впрок пошли. На самом же деле поражается нервная система, почки, кишечник, печень, эндокринные органы, сердце и сосуды. Токсины способны накапливаться в почках, печени, а свинец — в костях. Даже когда в организме накапливается такое количество вредных веществ, что начинается перерождение клеток в раковые, над причиной никто голову не ломает. Вылечить бы человека, жизнь спасти – и ладно.
А теперь информация, взятая из журнала «Наука и жизнь», № 6, 2005 г., автор кандидат биологических наук Т. СЕННОВСКАЯ.

Наибольшей подвижностью тяжелые металлы обладают в кислых почвах, поскольку в кислой среде слаборастворимые окислы металлов и фосфаты переходят в ионную форму, легко усваиваемую растениями. Увеличение кислотности почвы на 1,8-2 единицы (диапазон изменения рН для почвы составляет 4-6,5) приводит к увеличению подвижности ионов свинца в 3-6 раз, цинка - в 3,8-5,4 раза, кадмия - в 4-8 раз, меди - в 2-3 раза, что в свою очередь ускоряет проникновение ионов тяжелых металлов в клетки растений. Усугубляют загрязнение растений тяжелыми металлами "кислотные дожди", частенько выпадающие вблизи крупных индустриальных городов.

Симптомы "отравления" растений тяжелыми металлами внешне проявляются в замедлении их роста и развития, изменении цвета и увядании листьев, уродливости и недоразвитости корневой системы.
Особенно чувствителен даже к низкому содержанию основных металлов-загрязнителей - кадмия, свинца, цинка и меди - обычный клевер. Чувствительность других растений к тяжелым металлам неодинакова. Так, к избытку меди, который вызывает некроз (отмирание тканей листьев) и уродливость тех или иных органов растений, наиболее чувствительны злаки, бобовые, шпинат, гладиолусы; к избытку цинка - злаки, шпинат; к избытку кадмия - бобы, фасоль, шпинат, редис, морковь, овес. Признаки угнетения под действием свинца (снижение урожая, торможение роста, хлороз, или пожелтение листьев) наблюдаются у свеклы, моркови, репы, гороха, клевера, люцерны. Довольно устойчивы к избытку свинца злаки, огурцы и кукуруза.
Высокой устойчивостью к кадмию отличаются овощные культуры семейства капустных: репа, редис, салат. К примеру, листья салата (сорт Московский парниковый), концентрация кадмия в которых превышена по сравнению с ПДК в 23 раза, внешне не проявляют ни малейших признаков кадмиевого "отравления".

Садоводы, вы же трудяги! Не поленитесь прийти на митинг 4 марта в сквер Колющенко в 13.00. Ваш сад – это ваш родной кусочек земли, неужели не жалко?
#СтопГок #StopGok