Взятые обязательства необходимо выполнять

"БОЛЬШОЙ ЧЕЛЯБИНСК" ДЕЙСТВУЕТ
ОБ ОБСУЖДЕНИЯХ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

Репост
В. Московец
#СтопГок

Юрий Черкасов

Решили напомнить, что взятые перед гражданским обществом, которое, вроде бы, представляет Общественная Палата Челябинской области, обязательства, необходимо выполнять.
#Большой_Челябинск #ОПЧО #запрос #мыпобедим #ТоминскийГОК

Председателю
Общественной палаты
Челябинской области
Дубровину О.В.

копия : Губернатору
Челябинской области
Дубровскому Б.А.
председателю
Законодательного собрания
Челябинской области
Мякушу В.В.

Уважаемый Олег Владимирович!

На Круглом столе Общественной палаты Челябинской области, состоявшемся 26 декабря 2017 года, и посвященного рассмотрению аспектов деятельности строящегося Томинского горно-обогатительного комбината, была достигнута договоренность следующее обсуждение, а, если потребуется, то не одно, посвятить проблемам и рискам Томинского горно-обогатительного комбината, связанным с возможным загрязнением и полным уничтожением водных ресурсов юго-западного, восточного и юго-восточного (в случае складирования отходов Томинского горно-обогатительного комбината в Коркинском угольном разрезе) пригорода Челябинска. До настоящего времени такое обсуждение не проведено, риски возможного загрязнения и уничтожения питьевых источников не освещены, РМК, как оператор данного проекта, на возможные вопросы экспертов не ответило. Такая ситуация является крайне тревожной и вызывает справедливые опасения жителей Челябинска и его пригородов о рисках для своего здоровья и возможном экологическом и экономическом ущербе для региона в целом и ущербе для лично граждан и их приусадебных хозяйств. Такое обсуждение особенно важно еще и потому, что экологический аудит, проведенный по инициативе губернатора Дубровского Б.А., совершенно не изучил экологические риски проектируемого Томинского ГОКа в отношении водных объектов Челябинской области, в чем признались и специалисты УГГУ, проводившие данный аудит.
В связи со всем, выше изложенным, обоснованно считаем, что в самые кратчайшие сроки такое обсуждение должно быть проведено и. все возможные риски должны быть выявлены, на вопросы граждан сотрудники РМК обязаны дать четкие аргументированные ответы. Также повторяем наше требование, сводящееся к следующему простому условию:
до момента проведения обсуждения и выявления рисков, всякие работы на площадке Томинского ГОКа должны быть прекращены.
В дополнение к данному письму хотелось бы отметить, насколько серьезно и последовательно Общественная палата в предыдущем составе, возглавляемая Скворцовым В.Н., относилась к вопросам сбережения нашего единственного питьевого источника- Шершневского водохранилища. По результатам многолетней работы ОПЧО, возглавляемой Скворцовым В.Н., был составлено заключение "О предложениях по устранению негативных последствий по разработке проекта границ зон санитарной охраны Шершневского водохранилища", в котором обозначены возможные риски для нашего питьевого водоема и указаны возможности их устранения. Настоятельно призываем Общественную палату в её действующем составе перейти от функции фактического обслуживания олигархических группировок, к следованию достойной практики предшественников, пытавшихся отстаивать общественные интересы в деле защиты окружающей среды.

Исполнительный директор Фонда "Большой Челябинск"
руководитель ОД "Большой Челябинск" Ю.Б. Черкасов

comments powered by HyperComments