ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА КОЖЕЙКИНА

Василий Московец

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА КОЖЕЙКИНА

"Жуткая трагедия в Торговом центре Кемерово взбудоражила общество, заставив снова и снова задуматься о причинах. Конечно, формальных виновников скоро обозначат, но…

Но проблема гораздо шире. Она в низкой цене человеческой жизни в России в сочетании с перманентным стремлением каждого олигарха урвать побольше. Я заинтересовался биографией владельца торгового комплекса в Кемерово Дениса Штенгелова, и обнаружил, что она схожа с биографией другого олигарха - Алтушкина. Оба начинали работать по-мелкому: Штенгелов торговал семечками, Алтушкин скупал и перепродавал цветной металл, а теперь вывезли семьи в Австралию и в Лондон соответственно, руководя через олигархическую структуру своими холдингами издалека, время от времени посещая Родину.
Что значит для них народ уже чужой по сути страны и как они решают свои проблемы через надзорные ведомства, думаю, объяснять не надо. ...
Как объяснить Рыбасу и иже с ним, что в сложившейся критической ситуации строить гигантский по объему токсического воздействия ГОК вблизи миллионного города и его водохранилища, израсходовав и загрязнив стратегические запасы пресной воды, – безумие! Этого не стала бы делать ни одна развитая страна в мире.
В то время, когда правительство Чили накладывает запрет на разработку медных месторождений потому, что это может негативно отразиться на пингвинах, РМК травит народ.

Неужели он не в курсе, что на состоявшихся трех общественных слушаниях опытным пиарщикам и маститым руководителям Русской медной компании не удалось представить общественности убедительных доказательств безопасности проекта Томинского ГОКа. Тесно увязываемый с ним второй проект по перекачке токсичных отходов производства в коркинский разрез вызывает больше вопросов, чем обоснованных ответов.

На самом деле регион стремительно деградирует.
...
Безумие олигархической структуры, которая ради прибыли готова отравить наш край, надо остановить. Иначе регион станет огромным большим карабашом. Олигарх выкопает руду и получит выгоду, нанятые им пиарщики и подкупленные чиновники – деньги. Жителям останется изуродованная земля и отравленная вода.
Пиарщики РМК втюхивают наивным свои байки про «песочек и водичку», поверил в них и отставной военный Рыбас.
...
Вообще такое только в России возможно: не решена колоссальная техногенная проблема Коркинского разреза, продолжаются выбросы, пожары, оползни, не устранена угроза домам жителей поселка Роза и Коркино. Не исследованы процессы, происходящие в недрах коркинского карьера, а непрошеные гости из оффшорной компании намерены выкопать такой же гигантский карьер глубиной 540 метров и по соседству еще карьер чуть поменьше глубиной 350 метров. Не два раза, а трижды наступить на те же грабли?

РМК не заостряет внимание на появлении новых КОЛОССАЛЬНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ угроз, а представляется благодетелем-ликвидатором чрезвычайного бедствия под аккомпанемент лживого оркестра ангажированных СМИ и хора заезжих гастролеров.
НИ ОДИН ГОК в мире не работал без аварий и обрушений дамб, ни один!
Поэтому их строят далеко от крупных городов, риск велик!
Но жизни челябинцев немного стоят.
...
Хвостохранилище никто не собирается никуда убирать! Это очевидно.
Сохраняя хвостохранилище площадью 400 гектаров вопреки рекомендациям УГГУ и вразрез многочисленным заявлениям Губернатора о приверженности этим рекомендациям, ЗАО «РМК» развернула сверхактивную пиар-деятельность в различных СМИ, Общественных палатах по использованию Коркинского разреза для размещения высокотоксичных хвостов обогащения.

Хотя практику понятно: первые годы после пуска ядовитого производства горе-обогатители будут сбрасывать их в токсичное хвостохранилище у Шершней. Это очевидно, поскольку два потенциально опасных для природы стальных пульпопровода (на 13 километров каждый) построены только в воображении певцов петуний и купоросных озёр. Нет ни насосных, ни резервных емкостей, ничего пока нет. Как и разрешения.
Судя по планам РМК, экологическая бомба будет скоро заложена. Над единственным питьевым источником города по-прежнему планируется возвести хвостохранилище, превышающее площадь многих ГОКов, и оно будет с 23-метровыми глиняными стенками. Угроза его обрушения в Шершни при природных бедствиях и в результате воздействия человеческого фактора по-прежнему реальна. С 279-метровой отметки ГОКа потоки пульпы при прорыве стенок, разумеется, устремятся к Шершням, которые на отм. +215 м. Чудес не бывает, и отговорки о «разных геологических пластах» по-детски наивны. Потоки пульпы, как это происходило в Бразилии и в Венгрии, устремятся вниз далее, переполнят чашу водохранилища, затопив огромную территорию, на которой живут люди и где работают промышленные предприятия.

Про всё это сто раз говорилось. Надо, чтобы рыжая вода потекла из крана?
Помните, как содрогался Челябинск несколько лет назад, когда подрывали снаряды на Чебаркульском полигоне, хотя до Чебаркуля более 80 км.
А теперь до двухтонных тротиловых зарядов куда ближе.

Угроза национальной безопасности не за границей, она у города. Наглядный пример успешного продавливания по всем коридорам власти Томинского ГОКа вопреки противодействию большинства населения наводит на удручающие мысли.
Одна из них – а не происходит ли всё это по продуманному кем-то вдалеке сценарию? Отравить и угробить важнейший оборонный центр мечтали фашисты, потом империалисты, а теперь это сделает РМК.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сегодня на передаче по Кемеровской трагедии обратил внимания на тот факт, что в этом здании не было даже наружной пожарной лестницы. Он назвал кемеровский торговый центр "камерой по сжиганию людей".
А разве наш город не то же самое?
http://narodedin.com/post/233-gradusa-po-celsiju/

#СтопГок

comments powered by HyperComments