СМИ О КРУГЛОМ СТОЛЕ ВОДА-ЭТО ЖИЗНЬ

Василий Московец

СМИ О КРУГЛОМ СТОЛЕ "ВОДА-ЭТО ЖИЗНЬ"

РИАНА "Урал-пресс-информ": "Челябинские ученые провели в Доме ученых круглый стол, на котором наглядно показали все последствия для водоснабжения города-миллионника от строительства Томинского ГОКа. Приведенные ими данные доказывают: после начала работы комбината и Челябинск, и прилегающие к нему населенные пункты, уже через несколько лет останутся без воды.

Ученые озвучили интересный документ. «Русская медная компания», которая собирается строить Томинский ГОК, отправила запрос в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) на забор воды для нужд комбината. Запрашиваемые ими объемы воды постоянно растут: сначала им требовалось 8 миллионов кубометров, потом 30 и, наконец, уже 40 миллионов кубометров в год, далее объемы водопотребления будут только нарастать. (На примере Михеевского ГОКа (Варненский район Челябинская область) потребность в воде увеличилась от 4 миллионов куб. в 2011 г. в год до 20 миллионов куб. в настоящее время.)
...
Между тем в непосредственной близости от предприятия расположены месторождения пресных питьевых вод: Бутаковское (№299), Западноприисковское (№236), Южное (№58) и Полетаевское (№66), которые могут быть вовлечены в формирующуюся депрессию. Лишится водоснабжения СНТ «Дубровский».
...
При реализации проекта Томинского ГОКа Шершневское водохранилище и подземные воды однозначно будут загрязнены, что лишит город водоисточника и возможности забора воды. По данным геологических карт на территории Томинского ГОКа и до Шершневского водохранилища проходят тектонические разломы, в том числе крупные: Тимофеевский и Томинский.
...
Ученые показали участникам круглого стола результаты и собственных исследований влияния химических элементов "хвостов" ГОКа на качество воды. По полученным данным она будет иметь значительное превышение по всем основным показателям.

«Мы залили 10 граммов пробы 50 миллилитрами воды и оставили на 10 дней. И что получили? Содержание меди – от 0,37 до 0,46 миллиграмм на литр, цинка – от 0,68 до 0,73, железа – от 6,3 до 8,18 миллиграммов»,– объяснил профессор ЮУрГУ Сергей Денисов.

Пока на запрос РМК в Федеральном агентстве водных ресурсов дали отказ. Предоставить 40 миллионов кубометров воды на технические нужды Томинского ГОКа невозможно, так как компания не показала никаких нормативных расчетов водопотребления, в том числе безвозвратного.

В итоге, сделали вывод участники круглого стола, водный баланс Томинского ГОКа не прозрачен и по материалам проекта достоверность его не установлена. Такого количества воды для нужд комбината просто нет. При этом на месте строительства горно-обогатительного комбината вовсю идут подготовительные работы.

Напомним, что в октябре 2016 года профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман сказала, что «Ваши Шершни будут осушены, потому что вода уйдёт в карьер».

Каким будет будущее Челябинска в результате загрязнения или осушения Шершневского водохранилища? Чтобы этот водный апокалипсис не наступил, важно, чтобы власти прислушались к доводам общественников и неангажированных ученых."

#СтопГок

http://uralpress.ru/news/2018/03/27/vodnyy-apokalipsis-uchenye-predrekli...