СМИ О КРУГЛОМ СТОЛЕ "ВОДА-ЭТО ЖИЗНЬ"

Василий Московец

СМИ О КРУГЛОМ СТОЛЕ "ВОДА-ЭТО ЖИЗНЬ"

МЕДИАЗАВОД": "На круглом столе, который состоялся в Доме ученых в Челябинске, эксперты обсудили проблемы водоснабжения, которые звучат пугающе - ученые уверены, что через несколько лет после начала работы ГОКа, Челябинск останется без воды.

На круглом столе был обнародован документ, согласно которому РМК, которая строит Томинский ГОК, запросила у Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР, Росводресурсы) объемы воды, необходимые для деятельности комбината. Изначально речь шла о 8 млн кубометров, потом у ФАВР запросили уже 40 млн.

Ученые уверены, что и данной цифрой все не ограничится - объемы воды, необходимой ГОКу, будут возрастать. Как отмечает директор Южно-Уральского научно-исследовательского института водного хозяйства Раиса Казанцева, речь может идти о 60 млн. кубометров воды в год. Такая допнагрузка может привести к сбоям в водоснабжении Челябинска.

Отдельной проблемой эксперты считают высокую вероятность загрязнения Томинским ГОКом Шершневского водохранилища и подземных вод. Ученые отмечают, что от ГОКа до водохранилища проходят два крупных тектонических разлома, по которым отрава и может добраться в Шершни.

Пока федеральные ведомства на стороне челябинцев - ФАВР отказало РМК в запросе на 40 млн кубометров "

Спасибо Александре Семенюк за ссылку

#СтопГок

https://mediazavod.ru/articles/daily/drugie-rubriki/kachestvo-zhizni/uch...