Главные риски Урала: РМК и УГМК

Василий Московец

Главные риски Урала: РМК и УГМК

ИАА "УралБизнесКонсалтинг": Свердловская и Челябинская области вошли в число регионов с отмеченным риском протестной активности. Такие выводы делаются в докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 году», подготовленном коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Главные источники рисков социальной стабильности на Урале — деятельность Русской медной компании (РМК), Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и недобросовестные застройщики.

«Почти сразу после президентской кампании мы столкнулись с целым рядом протестных выступлений. С известной долей вероятности можно утверждать, что в этом и следующем году для власти ключевыми будут именно риски протестных выступлений, не связанных с электоральными процедурами», — говорится в докладе, подготовленном компанией Евгения Минченко.

Проанализировав основные источники протестных настроений, авторы документа пришли к выводу, что среди проблем, которые могут заставить людей выйти на улицу и отстаивать свои права, на первом месте стоит экология.

«Экологическая проблематика оказывает сильное эмоциональное воздействие. Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям (экономического развития, создания новых рабочих мест, целей государственной политики и т.д.)», — отмечают авторы доклада.

Среди регионов, в которых риск массовых выступлений на экологической почве наиболее высок, в «Минченко Консалтинг» называют Челябинскую и Свердловскую области. В обоих случаях угрозы социальной стабильности связаны с крупными инвестиционными проектами металлургических корпораций.

В Челябинской области такой точкой напряжения является строительство Томинского ГОКа Русской медной компанией. Это протестное движение уже стало одним из самых известных в России.

«Наиболее массовое на текущий момент общественное движение против строительства ГОК в непосредственной близости от населенных пунктов. Митинг, состоявшийся 25.11.2017, собрал до 5 000 человек», — отмечается в докладе. Следует отметить, что следующий протестный митинг намечен на 14 апреля.
...
Все это существенно повышает шансы длительной и затяжной эскалации экологических конфликтов. В качестве примеров авторы приводят как раз ситуацию в Челябинской области, где даже после личного вмешательства президента РФ конфликт вокруг Томинского ГОКа не удалось свести на нет."

Спасибо Александре Семенюк за ссылку

http://urbc.ru/1068077671-glavnye-riski-urala-rmk-i-ugmk.html

comments powered by HyperComments