На уровне руководства стран идет обсуждение экологической ситуации в Челябинске (нарду с другими городами)

Василий Московец

На уровне руководства стран идет обсуждение экологической ситуации в Челябинске (нарду с другими городами)

18.04.2018г.
В.Путин: Ещё один вопрос, который я хотел бы сегодня затронуть, – это вопрос, уже напрямую связанный с экологическими проблемами.

Вы знаете, что в предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух.

Я просил также обратить внимание на предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в Волгу и Байкал. Договорились, что с 2019 года у нас начнётся новая программа – будет внедряться новая система экологического регулирования. Должен быть сформирован список предприятий из 300 единиц – 300 предприятий, а затем и все остальные. Хотел бы Сергея Ефимовича спросить, как идёт эта работа?

С.Донской: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Послании Федеральному Собранию Вы как раз говорили о необходимости обеспечить высокие экологические стандарты жизни для наших людей, и прежде всего это касается крупных индустриальных центров.

Как Вы уже сказали, с принятием в 2014 году закона о наилучших доступных технологиях [НДТ] мы начали экологическое реформирование промышленности. В частности, все предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, были разделены на четыре категории по степени такого воздействия, и в соответствии с этим законом обязанность по переходу на НДТ возлагается на предприятия первой категории – самого высокого экологического риска.

На сегодня на госучёт поставлено более 6,5 тысячи таких объектов. При этом законом предусмотрен поэтапный переход на новую систему регулирования: с 2019 по 2022 год в первоочередном порядке на НДТ должны начать переходить как раз вот эти 300 предприятий, их вклад в выбросы и сбросы по стране составляет более 60 процентов. Мы сформировали и утвердили этот перечень. В него входят и крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, ЦБК, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения и другие предприятия. В перечень включены предприятия – основные загрязнители в крупных промышленных центрах, Вы упомянули их: Челябинск, Красноярск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Братск, другие города особого экологического внимания, река Волга как тоже наш приоритетный проект. Все очистные, крупные очистные, включены в этот перечень.

Кроме того, уважаемый Владимир Владимирович, для поддержки предприятий введены методы стимулирования, включая льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду, в частности, компании могут осуществлять корректировку платы за выбросы и сбросы в счёт реализуемых мероприятий по внедрению НДТ. С другой стороны, с 1 января 2020 года будут повышены в четыре раза коэффициенты к ставкам за сверхнормативные сбросы и выбросы с 25-кратного до 100-кратного увеличения.

Для перехода предприятий на новую систему регулирования также необходимо внедрить на них системы автоматического контроля выбросов. Министерством подготовлены соответствующие поправки в законодательство, они сейчас находятся в Госдуме. Надеемся на поддержку депутатов в принятии документа в весеннюю сессию. Тем самым у нас будет закончена общая система регулирования в этой сфере.

Спасибо за внимание.

В.Путин: Денис Валентинович, как Ваше ведомство оценивает эту работу?

Д.Мантуров: Уважаемый Владимир Владимирович!

В рамках перехода на НДТ мы решаем задачи не только снижения негативного воздействия на окружающую среду, но и, таким образом, осуществляем масштабную модернизацию промышленности в целом. Мы завершили трёхлетнюю работу с бизнесом по разработке 51 справочника НДТ, и с 2015 года в рамках программ импортозамещения разрабатывается необходимое отечественное оборудование, соответствующий перечень Правительством на днях утверждён. Именно это оборудование будет распространяться. Предусмотрена законом ускоренная амортизация. Важнейшие образцы нового оборудования выйдут на серию в 2019–2020 годах и будут использованы в техперевооружении как раз тех пилотных 300 предприятий, которые Вы упомянули.

В целом модернизация 6,5 тысячи организаций, по предварительным оценкам, потребует дополнительных инвестиций – около 9 триллионов частных инвестиций. Благодаря этому мы сможем загрузить предприятия разных секторов машиностроения, ориентированных на выпуск новых средств производства.

В.Путин: Переносы никакие не планируются больше?

Д.Мантуров: Нет, с нашей стороны точно нет.

В.Путин: И из этого будем и исходить."

Спасибо Александре Семенюк за ссылку.

#СтопГок
http://www.kremlin.ru/events/president/news/57275
http://kremlin.ru/events/president/news/57275/videos