Разговор с депутатом про Томинский ГОК и будущее Челябинска

Разговор с депутатом про Томинский ГОК и будущее Челябинска.

Есть у меня друг детства, с которым мы в юности были , как говориться, не разлей вода. Но потом, как это обычно бывает, наши дороги разошлись. Он сначала ударился в бизнес, потом вот ушел в политику и сейчас работает в нашей Городской Думе. Понятно, что интересы у нас разные и жизнь разная и поэтому встречаемся мы крайне редко, но иногда, раз в два-три года все-таки это случается
Вот несколько дней назад и была такая встреча. Болтали много, про разное, но я хочу воспроизвести часть диалога, где мы говорили про ГОК, РМК и местную власть. ( дословно не смогу, но чтобы смысл был понятен)
Я- «Слушай говорю, вот если бы мне кто пару лет назад сказал, что я буду стоять в пикетах с транспарантами, что стану ходить на митинги, ну ни за что бы не поверил. А вот поди ж ты, хожу, стою, митингую…))) И вот скажи мне на милость, что вы там в своих Думах охренели совсем, не понимаете что ли, что ГОК-это крайне опасно для города и всех нас?»
ОН- «Лёха, ты что думаешь, что мы там все дебилы что ли? Всё мы прекрасно понимаем! Процентов 70 депутатов в Думе сейчас так или иначе с вами согласны. Некоторые пока не определились. Но твердо за РМК на самом деле сейчас единицы. Все у нас понимают, что как только в Томино начнут взрывать породу Челябинску конец! И все у кого есть возможность побегут от сюда. Вы вот про самое главное не говорите, не звучит это у вас, что на самом деле Томинский Гок убьет все основные предприятия города! И второстепенные тоже. Это же элементарно - все ТОП менеджеры соберут манатки и уедут минимум в Москву, а то и за бугор свалят. По началу эвакуируют семьи, поработают вахтовиками, а потом и свалят. Да и среднее звено тоже. Начальники цехов, отделов и так далее. Кто будет руководить Мечелом, Трубопрокатным, ЧЭМК? Да и сами чиновники начнут уезжать! Думаешь кто-то тут будет гробить жизнь и здоровье за Алтушкинские хотелки? Да ни за что! А специалисты медики? А ученые? Да у нас тут просто будет город-призрак…»
Я- «И что? Где блять ваша официальная реакция? Вы понимаете, что РМК гробит ваш город и молчите все!? Как такое понимать вообще?!
ОН- « Не все так просто Лёха! У Алтушкина сейчас серьезная поддержка из Кремля. Все силовики ему дадены в помощь. И ФСБ, и МВД и Прокуратура и Суд. Ну что ты сам не понимаешь? И идти против него сейчас, это как сунуть голову в гильотину. Враз отрубит. Все и помалкивают. Героев нет.
И Дубровский тоже под ним шестерит. Он вообще сейчас как «прости господи». Старается и кремлевским угодить и местным олигархам дорогу не перейти. За место губера готов на все. Тьфу! И он перед Алтушкиным просто пешка, завтра снимут, никто не заметит и не вспомнит.»
«Но помяни мое слово- как только стул под Алтушкиным зашатается, как только мы почувствуем , что он начал терять позиции в регионе, его сразу сожрут. У нас так, пока наверху все кланяются, поехал вниз кланяйся сам. Чтобы не съели… И давай сменим тему….»
Ну и вот, что я вынес из всего этого:
1. Город просто обречен на вымирание, если ГОК начнет добычу и переработку руды, причем на это уйдут не годы, а месяцы! И вся местная «элита» про это знает.
2. Алтушкин будет держаться в регионе пока у него есть поддержка из Кремля. Как только Москва отвернется или просто будут более важные дела, типа проблем в экономике или политике, то местные его сожрут.
3. Ну и добавлю от себя: Если РМК в ближайший год не получит реальных инвестиций на строительство Томинского ГОКа, то никакого ГОКа и не будет…