К ВОПРОСУ О ЗЕЛЕНОМ ЩИТЕ ЧЕЛЯБИНСКА

К ВОПРОСУ О ЗЕЛЕНОМ ЩИТЕ ЧЕЛЯБИНСКА

Обращение Светланы Васильевны Князевой в Общественную палату Челябинской области

"О необходимости сохранения, восстановления," развития пригородной зеленой зоны, лесопарковой зоны Челябинска

Из письма Общественной палаты Челябинской области (ОП ЧО) без указания адресата (Исх. №234/18 от 18.05.2018) стало известно о сформированной специальной межведомственной рабочей группы по «созданию» «лесопарковых зеленых поясов вокруг Челябинска», о существовании карты-схемы этих поясов, автор которой не указан.

Согласно письму, с начала 2017 года ОП ЧО ведется работа по этой проблеме с участием представителей Главного управления лесами ЧО, а в ближайшее время планируются публичные обсуждения с предварительным представлением общественности карты-схемы.

Обращаем особое внимание Членов ОП ЧО на некорректность слова «создание», так как в данном случае главная задача общественности – защита, сохранение, восстановление и развитие созданной еще в советский период пригородной зеленой зоны, лесопарковой зоны Челябинска.

Краткая справка: распоряжениями СНК СССР от 15.04.1945 №6183-Р и СМ РСФСР от 09.06.1958 №4194-Р весь лесной фонд Челябинского лесхоза отнесен к лесам 1 категории, как составляющий 30-ти километровую зону вокруг г. Челябинска, а леса Шершневского лесничества по приказу Федеральной службы лесного хозяйства России от 29.05.1998г №89 отнесены к 1 группе лесов.

Решением Челябинского облисполкома от 26.09.1959 №286 утверждена зеленая зона г. Челябинска, куда вошла часть лесных массивов Шершневского, Еткульского и Челябинского лесхозов. Для создания этой зоны облисполком утвердил передачу гослесфонду земель 9 колхозов, 4 совхозов, 7 подсобных хозяйств; утвердил посадку и посев леса; обязал областное управление сельского хозяйства выделить необходимую технику.

Решение Челябинского облисполкома №286 – свидетельство реальной, не декларативной заботе о здоровье, жизни граждан. Дальнейшими Расположениями и Решениями Челябинского облисполкома и СовМина РСФСР продолжена работа по классификации лесных земель пригородной зеленой зоны.

В настоящее время это – лесопарковая зона, относящаяся к ценным лесам, выполняющая защитные и санитарно-гигиенические функции, являющаяся «легкими» промышленного гиганта.

Информация о создании пригородной зеленой зоны Челябинска, лесопарковой зоны имеется в:

● Объединенном государственном архиве Челябинской области;

● «Лесохозяйственном регламенте Шершневского лесничества». 2014г.

Однако, «двойным росчерком пера» «лесопарковая зона, пригородная зеленая зона» Челябинска на территории Смолинского участкового лесничества Шершневского лесничества превратилась в «эксплуатационные леса».

«Первый росчерк» - Постановление Правительства ЧО от 20.02.2013 №57-П, утвердившее перевод 19 лесных кварталов из категории «лесопарковой зоны» в категорию «противоэрозионные леса».

«Второй росчерк» - Приказ Рослесхоза РФ от 25.11.2013 №337, переоформивший уже 21 лесной квартал в «эксплуатационные леса».

Именно эти лесные кварталы попадают под планируемую площадку Томинского ГОКа, под планируемую незаконную вырубку.

Именно эти лесные кварталы, в связи с географическими и климатическими особенностями Челябинска особенно ценны в пригородной, лесопарковой зоне Челябинска.

Лесные массивы Томинского сельского поселения находятся на значительном возвышении над городом – около 60 м. При средней абсолютной отметке в этом районе – 290 м БС средняя абсолютная отметка в городе – 231,3 м БС. Челябинск находится в глубокой низине вместе с расположенными в городской черте промышленными гигантами – загрязнителями атмосферного воздуха.

При преобладающих южных, западных, юго-западных ветрах (55%) именно лесные массивы Томинского сельского поселения, стоящие на возвышенности, несут городу чистые массы воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога.

Жизненно необходимо сохранение этих лесов!

Незаконно изданные в финансовых интересах оффшорной РМК с использованием коррупционных деловых отношений Постановление Правительства ЧО №57-П и Приказ Рослесхоза РФ №337 позволяют вырубать около 3000 га ценных лесных массивов лесопарковой зоны Челябинска – «легких» города.

При планируемой незаконной реализации проекта Томинского ГОКа ветра с этой территории (55%) будут отравлены высокотоксичными веществами из состава руд: мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и др.

Выживет ли в этих условиях миллионный Челябинск и его окрестности?

Высокотоксичные вещества из состава руд провоцируют тяжелые (в том числе онкологические) заболевания, отравления, летальный исход.

В мире отсутствует прецедент размещения предприятия 1 класса опасности на окраине миллионного города, в пригородной зеленой зоне.

В Докладе «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений», озвученном 27.12.2016 на заседании ГОССОВЕТА РФ, рекомендовано для противодействия угрозам экологической безопасности – выводить из городских агломераций опасные предприятия. Поэтому, недопустимо новое опасное предприятие.

Недопустима незаконная реализация проекта Томинского ГОКа, которая приведет к вырубке самого востребованного участка пригородной зеленой зоны, лесопарковой зоны Челябинска. Незаконно вырублено уже 244 га этих лесов.

Необходимо защитить, сохранить, восстановить и расширить созданную в советский период зеленую зону, лесопарковую зону Челябинска.

Необходим Закон ЧО о полноценной зеленой зоне, лесопарковой зоне Челябинска в интересах нынешнего и будущих поколений для обеспечения конституционных прав граждан на здоровье, жизнь, благоприятную окружающую среду.

По поручению общественности
независимый эксперт, ветеран труда,
главный инженер проектов "Челябгипромеза" в течение 20 лет С.В. Князева"
************************
На фото: Томинский лес- часть защитного леса Челябинска, уничтоженная в настоящее время при полном равнодушии членов "Общественной палаты Челябинской области", ОНФ и тому подобных структур. Справедливости ради нужно сказать, что и подавляющее большинство южноуральцев промолчало. К несчастью южноуральцев же.

#СтопГок

comments powered by HyperComments