К ВОПРОСУ О ТОМ, КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СРЫВАЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ТОМИНСКОГО ГОКА

К ВОПРОСУ О ТОМ, КТО НА САМОМ ДЕЛЕ СРЫВАЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ТОМИНСКОГО ГОКА

"Деловой квартал-Челябинск": "В Челябинске общественники пытаются добиться продолжения дискуссии на площадке Общественной палаты о строительстве Томинского ГОКа DK.RU обнаружил как минимум два случая, когда орган уходил от ответа на требования активистов о возобновлении обсуждения. Последняя, третья встреча, состоялась еще в феврале.

Так, исполнительный директор фонда «Большой Челябинск» Юрий Черкасов выложил в сеть сканы письма председателю палаты Олегу Дубровину. В нем он напоминает, что на декабрьском круглом столе участники договорились посвятить следующую встречу возможным «рискам загрязнения и уничтожения питьевых источников».

РМК как оператор данного проекта на возможные вопросы экспертов не ответила. Экологический аудит Дубровского совершенно не изучил экологические риски проектируемого ТГОКа в отношении водных объектов региона, в чем признались специалисты УГТУ, проводившие данный аудит, — пишет Черкасов, отмечая, что «до выявления рисков всякие работы на площадке должны быть прекращены».

Также г-н Черкасов обвинил палату в том, что она выполняет «функцию фактического обслуживания олигархических группировок». В пример общественник ставит работу прежнего состава органа, который возглавлял Вячеслав Скворцов.

Примечательно, что письмо председателю палаты Олегу Дубровину было отправлено 22 марта, а ответ получен только 17 мая. В нем лишь сказано, что «обращение направлено по компетенции ЗАО РМК». Возобновится ли дискуссия, председатель не уточнил.

Свою историю взаимодействия с палатой рассказывает эколог Олег Магазов, еще один активист, принимавший участие в прошлых круглых столах. Он пытается добиться обсуждения экономических аспектов проекта. Как эксперт рассказал DK.RU, с Дубровиным он связывался еще в апреле, тогда ему предложили дождаться формирования нового состава палаты.

После майских праздников я снова связался с Дубровиным. Он начал тянуть резину. Тогда я попросил о личной встрече. В итоге вместо Дубровина со мной встречался Жигалин (Прим. ред. — член палаты), который дал понять, что продолжение круглого стола и обсуждение на нем экономической стороны проекта «Томинский ГОК» в ОП считают нецелесообразным. Прямо ни он, ни Дубровин этого не заявляют, просто уходят от ответа на конкретный вопрос: когда продолжится круглый стол по Томинскому ГОКу?, — прокомментировал г-н Магазов.

Ответ Олегу Магазову почти с точностью дублирует ответ Юрию Черкасову: Палата ссылается на РМК

Сергей Жигалин на вопрос DK.RU о продолжении обсуждений проекта ГОКа ответил коротко: «В общественной палате любая острая тема обсуждается», а специалист, отвечающий за работу со СМИ лишь сказал, что ответы от РМК еще не пришли. Выяснить, почему в палате не говорят о сроках новых встреч, так и не удалось.

Активисты готовы собрать экспертов уже без участия палаты, прорабатывается новый формат круглого стола. Представителей РМК тоже планируют привлечь. Заявленная тема: «Значение Томинского ГОКа для экономического развития страны и региона».

«Идеальный для нас вариант — если ОП передумает и возьмётся все-таки выполнить взятые на себя обязательства до конца», — резюмирует эксперт.

DK.RU направил также запрос в пресс-службу Русской медной компании о готовности участия в круглых столах как в прежнем, так и в новом формате.

Напомним, третье заседание по проблемам реализации проекта Томинского ГОКа прошло в феврале. Во время второй встречи активист Сергей Белогорохов заявил о необходимости обследования жителей региона на предмет содержания в организме тяжелых металлов. Олег Магазов в тот день и поднял экономическую тему. "

Спасибо за ссылку Александре Семенюк

#СтопГок

http://chel.dk.ru/news/uhodyat-ot-otveta-pochemu-zatihli-spory-o-stroite...

Стоп Гок