О нашей проблеме, о нашей борьбе на Петербургском международном экологическом форуме

О нашей проблеме, о нашей борьбе на Петербургском международном экологическом форуме

66.ru цитирует спикеров только что закончившегося круглого стола:

" РМК нашла публичных влиятельных союзников. Денис Мантуров, Сергей Иванов и Ирина Яровая выступили на стороне медного гиганта на Петербургском экономическом форуме, сообщает корреспондент 66.RU.

Русская медная компания, напомним, ведет проект строительства Томинского горно-обогатительного комбината на Южном Урале. Компании противостоит группа местных жителей, считающих, что ГОК в 15 километрах от Челябинска нанесет непоправимый экологический ущерб региону.

Именно на этом примере министр Мантуров открыто заявил о проплаченных Западом экологах, которые, по его мнению, сознательно атакуют российские компании, чтобы нанести ущерб экономике страны.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:— РМК — это прямой пример экологической ответственности бизнеса. В 2003 году компания получила лицензию на недропользование. Речь идет о Томинском разрезе. И то, что они там сделали — это почти идеал экологический дисциплины. Когда ты туда приезжаешь, то не сразу понимаешь, что это не парк, а производственный объект. То же самое они делают в Томинском ГОКе. И что вы думаете? Там появились активисты, которые утверждают, что ничего делать нельзя. Я хочу сказать, что есть активисты, которые спонсируются из-за рубежа. Это правда. И то, что происходит в Челябинской области, — это как раз про это. Заряженные люди бегают, агрессивно протестуют. Но есть же официальная экологическая экспертиза, которая подтверждает, что никакого ущерба природе ГОК РМК не наносит.

Той же позиции придерживается спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов. Он привел еще два примера: вырубку Химкинского леса для прокладки дороги и проект строительства в России мусоросжигающих заводов. Обе инициативы, напомнил Иванов, наткнулись на протест. Но в обоих случаях этот протест он считает неадекватным и, скорее всего, проплаченным, потому что, по данным Иванова, ни тот, ни другой проект не наносят никакого экологического ущерба.
Сергей Иванов, спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: — Часто под флагом экологических инициатив решаются совсем другие задачи — либо экономические, либо политические. Среди иностранных агентов в России 29 занимались экологическими проектами и были запрещены. Это одна пятая от общего числа таких организаций. Мне кажется, что кто-то просто хочет остановить нас в развитии.

По словам Иванова, в работе над решением экологических проблем, госслужащие будут опираться только на мнение не вызывающих подозрения экспертов с соответствующим образованием. Его поддержала зампред Госдумы РФ Ирина Яровая. Она считает, что в России «безупречно отрегулирована» промышленная экспертиза — потому что это лицензируемый вид деятельности. В отличие от экологической экспертизы, эксперты которой лицензию от государства получать не обязаны.

«Надо срочно обязать», — заявила Яровая, аргументируя это, опять же, иностранной угрозой. Проплаченные Западом экологические активисты, полагает она, сейчас пользуются этой брешью в законодательстве и обманывают российских граждан.
Ирина Яровая, зампред Госдумы РФ:— Государство чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы общество обладало достоверной информацией и было защищено. И все эти вопросы отрегулированы законом о местном самоуправлении. Но те НКО, о которых идет речь, к самоуправлению не имеют никакого отношения. Они отстаивают интересы не жителей и даже не интересы нашего государства, а интересы других государств.

На Петербургском форуме, отмечает корреспондент 66.RU присутствует довольно большая делегация РМК. В частности — недавно назначенный первый вице-президент компании Олег Сиенко (ранее возглавлял Уралвагонзавод). Он, похоже, публичной поддержкой со стороны представителей власти остался доволен.
Олег Сиенко, первый вице-президент РМК:— На предприятиях РМК работают местные сотрудники и местные руководители. Поверьте, для них важна среда, в которой они живут. И даже если бы мы попытались причинить ущерб экологии, то зашли бы в тупик. Просто не смогли бы. Но, конечно, нам нужны законы, которые регулируют экологическую активность. С помощью манипуляций в экологии можно добиться много. Это очевидно. Хотя бы потому, что экологические протесты, которые мы наблюдаем, активизируются перед выборами."
**********
Что тут скажешь? Коррупция, лоббизм офшорников в чистом виде.
Чтобы они (офшорники) ни делали, справиться с нами не могут- поэтому решили начать настоящую компанию "по борьбе с псевдоэкологами", заодно попробовать отменить институт общественной экологической экспертизы или же выхолостить его до последней возможности.
Жаль, что в эту компанию вовлечены оказались и высокопоставленные чиновники, депутаты Госдумы и т.п.

#СтопГок
https://66.ru/news/business/211536/

Стоп Гок