О докладе "псевдокладчиков" :))

Стоп Гок

СИТУАЦИЯ ВСЁ Ж ТРЕБУЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ВНИМАНИЯ

Тщательно изучил нашумевший доклад С. Михеева и Ко "Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире" и всё ж написал на него развернутую "рецензию".

Текст получился большой, пришлось в файл сохранять

Но всё ж всем гражданским активистам рекомендую изучить и сам доклад "Экозащита и эконападение", и обсудить его. Дело серьёзное

#СтопГок

Стоп Гок

О докладе "псевдокладчиков" :))

Тщательно изучил нашумевший доклад С. Михеева и Ко "Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире" и всё ж написал на него развернутую "рецензию"

Мой вывод таков: "Стало ясно, что этот «доклад» издан именно сейчас неслучайно, как подготовка общественного мнения, в том числе мнения руководства страны, к серьёзному изменению политики в области участия граждан в жизни страны, пока по экологическим лишь вопросам (но, думаю, это только начало).
...
Авторы доклада поставили перед собой амбициозную, значимую цель: «Для того, чтобы понять подходы к диалогу с экоактивистами в каждом конкретном случае, необходимо понимать в целом суть современной идеологии экозащиты в России и мире.».
Но, сразу скажу своё мнение, не преуспели они в этом, не справились. Видимо, и не особо хотели.
Сначала о «научности, объективности», доклада: итак, несмотря на довольно внушительный объем (88 страниц), солидного автора (Сергея Михеева слушаю всегда с интересом), доклад оставляет странное впечатление своей неорганизованностью какой-то, беспорядочностью.
На всем протяжении доклада используется термин «политические экологи», но авторы не удосужились его расшифровать. Что они понимают под этим термином? Неясно
Встречается в докладе и словосочетание «экологический экстремизм». Но что это такое, чем отличаются «экологические экстремисты» от «политических экологов» не расшифровано вовсе.
Не потрудились авторы «доклада» и непосредственно проинтервьюировать участников экодвижений, узнать их точку зрения на проекты, их мотивацию.
...
Без какого-либо обоснования сразу же заявляется такой тезис: «экологический протест давно является удобным инструментом «мягкой силы» для самых разных стран, являющихся основными оппонентами России в геополитической и конкурентной борьбе. активно используют экологические протесты для дестабилизации общественно-политической ситуации в российских регионах, а также в целях самопиара и многие представители отечественной несистемной оппозиции.»
При этом, если внимательно изучить доклад, то ни одного конкретного примера, доказательства «использования в конкурентной борьбе», «геополитке» в докладе нет. Не назван ни одни конкурент тем «промышленникам», о которых радеют авторы доклада.
...
Вывод: Конечно, это не доклад в подлинном смысле слова, это поделка, наспех изготовленная лишь для того, чтобы подвести теоретическую базу под планирующееся ужесточение законодательства в сфере общественного контроля, в том числе- главное- отмена общественной экологической экспертизы.
Но есть и плюс в этом «докладе»: всё ж как-никак, но свели имеющуюся информацию «авторы» воедино и наглядно стало видно, что гражданское самосознание в России идет в рост; люди умело защищают свои права; чётко понимают разницу между сырьевыми и по-настоящему полезными для страны проектами; победы есть и довольно много. И мы не в последнем ряду. Это радует!"

Текст получился большой, пришлось файл прикреплять.
Но всё ж всем гражданским активистам рекомендую изучить и сам доклад "Экозащита и эконападение", и обсудить его

#СтопГок

http://miheev-politolog.ru/wp-content/uploads/2018/05/ecology_big.pdf