Мария Асатуллина

Мария Асатуллина
· Facebook
Добрый день друзья!
Завтра должно состоятся очередное заседание по поджогу на Томинском ГОКе. Планируется допросить Крысина Б.В. – оперуполномоченного Центра «Э».
Итак, что мы имеем на сегодняшний день после пяти прошедших заседаний. 1. На заседании 4 апреля было полностью зачитано обвинительное заключение. Асатуллин Г.Ю. признал фактическую сторону дела, но не согласился с квалификацией своих действий сказав, что имеет место быть не уголовное преступление, а административное правонарушение. К тому же отсутствует мотив и действовал он из личной неприязни к руководству ТоГОКа и его владельцу - Алтушкину. Второй обвиняемый - Медведев Е.В. свою позицию высказать не смог, сказав, что сделает это позже. Но когда он это сделает так никто и не понял. Дополнил, что доверяет это сделать адвокату.
2. На заседании 18 апреля были допрошены собровцы Шошин и Трейдин задержавшие Асатуллина Гамиля. Каждый из них утверждает, что именно он задержал Асатуллина, а потом в одиночку отправился искать второго обвиняемого Медведева. Оба вернулись к месту поджога через 10 минут, никого не найдя. Никакой техники рядом с местом поджога не было. Шёл дождь и была кромешная тьма. Оба знали ещё до начала операции, что у Асатуллина с собой газовый пистолет, им об этом сообщил на инструктаже сотрудник Центра «Э» Крысин Б.В.
3. На заседание 3 мая свидетель Крысин не явился, как впрочем и представитель потерпевшего (ГУ лесами Челябинской области) Ракланов. Поэтому были изучены документы, содержащиеся в 1 и 2 томах уголовного дела.
4. На заседании 4 мая наконец-то был допрошен представитель потерпевшего Ракланов Р.В. – зам. руководителя Шершнёвского лесничества. И выяснилось следующее. Главное управление лесами не считает себя потерпевшей стороной, а всего лишь согласилось с выводами следователя о том, кто является потерпевшим. Кроме этого согласились с объёмом штабелей горевшего леса и суммой ущерба. ГУ лесами считает потерпевшей стороной Росимущество. Каким способом лесники производили обмер штабелей не знает, кто именно производил обмер не знает. Штабеля были опаханы минерализованной полосой, исключающей распространение огня. Представители ГУ лесами при передаче проданного леса покупателю не присутствовали. И то верно, а зачем. Ведь продавали не они, а Росимущество. Далее была допрошена Останина А.А начальник отдела реализации Росимущества. Получив от ГУ лесами информацию о количестве леса, объявила аукцион, который состоялся 15.11.2017. На место для проверки сведений об объеме леса не выезжали, акта приемки леса у ГУ лесами не составляли. Победителем стало ООО «Зеленая линия». Довольный покупатель забрал весь лес, сказав, что товарный вид не утрачен. Средства от реализации поступили государству сразу, а не ГУ лесами и не в региональный бюджет. На место для передачи товара покупателю представители Росимущества не выезжали. Если есть претензии, покупатель должен предъявить их ГУ лесами. То есть по идее можно срубить 6000 кубов леса, а заявить 3000, всё равно никто объём проверять не приедет. Ни Главное управление лесами, ни Росимущество.
Затем была допрошена Архипова О.В. – юрист АО Томинский ГОК. Напомню, что вела она себя настолько вызывающе и нагло, что судья дважды сделал ей замечание, пригрозив штрафом. На прямой вопрос, является ли ТоГОК коммерческим проектом или государственным, ответила что проект – коммерческий. Здесь же, при её допросе, судья снял вопрос о политических и идеологических взглядах руководства ТоГОКа, что заявляется мотивом совершения преступления, как не относящийся к делу. Тут же прокурор Сухарев сказал, что Асатуллин преследуется за свои политические взгляды.
Был допрошен Ягудин Р.Р. – зам. начальника безопасности ТоГОКа. Вообще то, что он говорил, очень трудно поддаётся расшифровке на аудиозаписи. Сказал примерно следующее. Есть штабель и есть штабель, и это разные вещи. Несколько штабелей – это один штабель. Из скольки штабелей состоит штабель точно сказать не может. Между штабелями стояла лесозаготовительная техника. Брёвна в штабеле длиной 6 метров, но при этом ширина штабеля 12 метров. После пожара длина брёвен уменьшилась на 1 метр. Пожар продолжался не более 30 минут. И да, шёл дождь.
На этом этот длинный день закончился.
5. На заседании 11 мая были изучены документы из 3 и 4 томов уголовного дела. Свидетель Крысин не явился, сославшись на семейные обстоятельства.
На этом пока всё. Терпеливым людям дочитавшим всё до конца – респект.
До завтра.
На фото 3092 кубических метра горевшего леса, вы можете в это поверить? Фото сделаны на телефон адвоката Лепёхина А.Г. 1 декабря 2017 года, во время следственных действий.
#СтопГок
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=191917148299257&id=100...

Стоп Гок

comments powered by HyperComments