"НОВАЯ ГАЗЕТА" О РЕШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЖАЛОБЕ НА ВЛ

"НОВАЯ ГАЗЕТА" О РЕШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЖАЛОБЕ НА ВЛ. СОЛОВЬЕВА

"Общественная коллегия по жалобам на прессу опубликовала решение по жалобе противников строительства Томинского горно-обогатительного комбината на ведущего Владимира Соловьева, который назвал жителей Челябинска, выступающих против строительства предприятия «проплаченными», «псевдоэкологами», «псевдошушерей», заявив – «пробы на них ставить негде».

По итогам рассмотрения коллегия пришла к выводу, что интервью Соловьева не является журналистским. «Медийный продукт имеет признаки работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации», — заключила коллегия.

«Приходится говорить о «продвижении» ведущим проекта строительства Томинского ГОКа и интересов конкретного бизнес-субъекта, АО «Русская медная компания» (РМК). В свете сказанного, к скрытой, не выраженной функции политтехнолога, говоря о ролевом поведении интервьюера, логично добавить функцию, характерную для PR. Интервью переводит социальную проблему государственного уровня («Челябинск – город экологического бедствия») в «черно-белый» политический дискурс «наших» и «ненаших». Продвигается идеология унитарного авторитаризма, которая исключает любые гражданские инициативы людей», — пояснили в коллегии.

Позже в эфире «Вести ФМ» Соловьев прокомментировал рассмотрение жалобы в свой адрес: «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ… Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы — идите в суд! Я вас не уважаю, и не признавал, и признавать не собираюсь», — сказал Соловьев.
...
Коллегия выполняет функции третейского суда, рассматривая жалобы аудитории СМИ на нарушение журналисткой этики. Жалобу рассматривали представители коллегии Юрий Казаков, Ольга Кравцова, Владимир Познер, Алексей Симонов, Виктор Юкечев, Евгений Гонтмахер, Дмитрий Орешкин, Владимира Ряховский и Илья Шаблинский."

Спасибо "Новой" и Алисе Кустиковой лично за объективное освещение ситуации

#СтопГок

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/05/28/142032-obschestvennaya-kolle...

Стоп Гок