РИА "НОВЫЙ ДЕНЬ" ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ С ЛИХАЧЕВА

РИА "НОВЫЙ ДЕНЬ" ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ С ЛИХАЧЕВА

"Как передает корреспондент РИА «Новый День», целью проведения публичных обсуждений по проблеме строительства Томинского ГОКа было убедить жителей Челябинска и окрестностей в том, что Русская медная компания (учредитель АО «Томинский ГОК») все делает правильно. Об этом заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
«Общественная палата хотела понять: как сделать так, чтобы население было информировано, что РМК и другие организации, занятые в этом, стараются выполнять все положения природоохранного законодательства», – заявил чиновник. При этом упрекнув противников строительства Томинского ГОКа в том, что они не вносили в ходе обсуждений никаких предложений. «К сожалению, не всегда этот «мозговой штурм» приносил результаты, – констатировал министр экологии. – Потому что предложений не было. Была констатация факт, информационные вбросы. Но предложений не было».

Почему челябинцы, выступающие категорически против строительства опасного производства вблизи от города-миллионника, должны думать за проектантов от РМК как именно скорректировать проект, чтобы успокоить общественность, министр не пояснил. Зато похвастался достижениями экспертов Общественной палаты Челябинской области.

Изменения в проект Томинского ГОКа, впервые прозвучавшие из уст ревизоров Уральского горного университета, министр приписал экспертам Общественной палаты Челябинской области

Обсуждать более подробно Сергей Лихачев отказался. «Все знают, что я по Томинскому ГОКу никогда ничего не говорил», – подчеркнул министр. И предложил дождаться результатов государственной экологической экспертизы проекта ликвидации Коркинского угольного разреза с использованием пульпы из обезвоженных хвостов обогащения руды Томинского месторождения. При этом вещество, которое Томинский ГОК намерен транспортировать в Коркинский разрез, г-н Лихачев назвал песком.

По словам чиновника, только после получения результатов экспертизы эксперты смогут приступить к обсуждению проекта. Логика министра не совсем понятна. Ведь если экспертиза будет положительной, что тогда экспертам обсуждать? А если отрицательной – тогда и подавно.

Между тем, на площадке Томинского ГОКа продолжаются работы по подготовке к строительству комбината и разработке месторождения. При этом стоит отметить, что даже получение отрицательного заключения госэкспертизы по проекту ликвидации разреза, эти работы вряд ли остановит. Просто потому, что вариант с Коркинским разрезом (предложенный, если верить Сергею Лихачеву, заботливыми экспертами Общественной палаты Челябинской области) является лишь одной из возможностей по складированию отработанных хвостов производства Томинского ГОКа. И об этом представители РМК открыто говорили в ходе одной из встреч рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа, проходивших под эгидой ОПЧО. "

Спасибо Александре Семенюк за ссылку

#СтопГок
https://newdaynews.ru/chel/637388.html

Стоп Гок