НАВСТРЕЧУ ПУБЛИЧНЫМ СЛУШАНИЯМ 8 ИЮНЯ

НАВСТРЕЧУ ПУБЛИЧНЫМ СЛУШАНИЯМ 8 ИЮНЯ

"Как передает корреспондент РИА «Новый День», слушания должны пройти 8 июня в 15 часов в кабинете главы администрации, что уже само по себе говорит о масштабе мероприятия и его предполагаемом исходе.

«В нарушение статьи 5.1 Градостроительного кодекса РФ слушания назначены без опубликования всего проекта на официальном сайте администрации Сосновского района и с нарушением установленного тридцатидневного срока, – завил активист движения «СТОПГОК» Василий Московец. – Более того, в результате общественного контроля установлено, что и в администрации Томинского поселения в бумажном виде проект представлен отрывками, не полностью.

Так, доступны жителям лишь книги 1, 3 (часть 1), 3 (часть 2), чертежи: лист 3, лист 4, лист 7

Отсутствуют (не представлены жителям): книга 2, чертежи: листы 1,2, 5,6 (при этом перечень чертежей отсутствует)».

Как оказалось, отсутствуют и чертежи внеплощадочных инженерных коммуникаций: газопровода, ЛЭП, водоводов производственного водоснабжения от всех источников, водовода хозяйственно-питьевого водоснабжения, пульпопроводов. Не представлен в полном объеме генплан ГОКа.

Параллельно выяснилось, что «вопреки утверждениям горе-обогатителей о намерении вернуть 800 га защитного леса Челябинска, на самом деле производственная площадка ГОКа лишь увеличилась: так, в ОВОС 2015 года фигурировала цифра – 3 тысячи 916 гектаров (п. 8.4.2, стр.159, лист 156), сейчас же, на листе 55 книги 1, шифр 01-ППиМ-2018, указана площадь – 4 тысячи 412 га, в том числе в границах проекта ППиМ- 4 тысячи 327 га, – возмущаются общественники. – В целом же, считаем, что рассмотрение на слушаниях некомплектного и неопубликованного на официальном сайте проекта, его оценка жителями невозможно».

Общественники требуют перенести публичные слушания и в обязательном порядке и в полном объеме опубликовать всю документацию, подлежащую рассмотрению на слушаниях, в сети Интернет, чтобы все заинтересованные могли ознакомиться с ней до слушаний, а не после того как решение будет объявлено принятым."
_____
Ещё успели проанализировать то, что есть в материалах:
1. Генплан ГОКа неполный. Территория, на которой расположены карьеры, обозначена серым пятном. Но раньше, по основному проекту, там располагались отвалы вскрышной породы, склады окисленных и первичных руд, склады почвы и объекты гидрометаллургического производства (далее-ГМП): площадки выщелачивания, технологические прудки, отвал выщелоченных руд.
На производственной площадке показано здание, не включенное в экспликацию, в котором по основному проекту быыл корпус кондиционирования –объект ГМП
Поэтому очень важен полный генплан. Несмотря на утверждение АО "РМК" об отказе от гидрометаллургии, планы по строительству гидрометаллургического завода указаны и в докладе "Экозащита и эконападение"
...
4. Не дана оценка влияния Томинского и Калиновского карьеров на осушение подземных источников водоснабжения населенных пунктов и СНТ: скважин, колодцев.Проект рекомендует в случае увеличения населения или развития местной промышленности бурение дополнительных скважин. Однако согласно ОВОС к основному проекту размер воронки депрессии Томинского карьера- 2 813 м, Калиновского- 1 572 м., тогда как расстояние до ближайших населенных пунктов: деоевня Шумаки=- 800 м., ж.д. разъезд Томино- 875 м, пос. Томинский- 1 130м ( но действующая скважина рядом с территорией Томинского ГОКа). Следовательно, источники будут осушены. Не вызывает сомнения отравление подземных вод сульфидами и сульфатами высокотоксичных металлов: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
....
7. Настораживает фраза об ограничении права пользования участками лесного фонда для жителей Томинского сельского поселения "в связи с их оформлением АО «ТОминского ГОК» в долгосрочную аренду" (т.е. к тем лесам, которые уже сейчас окутаны колючей проволокой, могут добавиться новые участки?)

Спасибо за ссылку Александре Семенюк

#СтопГок
https://newdaynews.ru/chel/637641.html

Стоп Гок