В Общественной палате РФ высказались за запрет мусоросжигательных заводов

Стоп Гок

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Координатор ЭкоЛогики Анна Дмитриева (Москва) представила доклад о причинах социально-экологических конфликтов в России и путях выхода из кризиса

Репост
В. Московец
#СтопГок

Стоп Гок

В Общественной палате РФ высказались за запрет мусоросжигательных заводов
‼️‼️‼️
5 июня в Международный день охраны окружающей среды в Общественной палате РФ прошел форум «Сохраним планету вместе».

Активисты STOP ВЫБРОС! и движения ЭкоЛогика вместе с активистами десятков других групп из разных городов России приняли участие во встрече.
Участники форума не могли не затронуть проблему мусоросжигательных заводов (МСЗ), наиболее острую экологическую тему последних месяцев. Ключевые выступающие от научного сообщества на пленарном заседании, в том числе академик РАН Леопольд Леонтьев, а также - президиум форума высказались однозначно против использования предлагаемых корпорацией Ростех технологий сжигания мусора в России как опасных и дорогостоящих.

Одна из самых острых дискуссий ожидаемо состоялась на секции «Социально-экологические конфликты». Именно там обсуждалась проблема мусорного коллапса Московской области и других регионов. Координатор ЭкоЛогики Анна Дмитриева представила доклад о причинах социально-экологических конфликтов в России и путях выхода из кризиса, в котором отметила, что нынешняя тяжелая ситуация с отходами и выбросами предприятий возникла из-за безответственного отношения крупного бизнеса к организации производства в части снижения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения в течение десятилетий.

На круглом столе выступали активисты из Наро-Фоминска, из Ногинского района, Коломны (Московская область), Татарстана, Дагестана, Башкирии и других регионов.

Межрегиональное общественное движение «ЭкоЛогика» направило серию конкретных предложений для внесения в резолюцию форума, в частности: ввести законодательный запрет на захоронение органики на полигонах и на сжигание на МСЗ; внести поправки к ФЗ 503 об обязательном раздельном сборе и накоплении отходов; запретить строительство МСЗ по технологиям, которые на официальном уровне признаны устаревшими в Евросоюзе и США; увеличить штрафы для промышленных предприятий за нарушения в сфере природоохранного законодательства и использовать эти средства для внедрения современных технологий по очистке и фильтрации вредных выбросов в окружающую среду, а также для реабилитации загрязненных данным предприятием или объектом территорий. Финальный документ, обобщающий предложения участников, должен быть в ближайшее время представлен Президенту РФ.

Также на встрече было принято решение о создании координационного совета по экологии, который будет работать на базе Общественной палаты и направлять свои предложения по реализации Стратегии экологической безопасности руководству страны.

https://youtu.be/08XBlaSr2Ic