ЗАПРОС МИНИСТРУ ЭКОЛОГИИ

ЗАПРОС МИНИСТРУ ЭКОЛОГИИ
полный, зарегистрирован после встречи

"Министру экологии Челябинской области
Лихачеву Сергею Федоровичу

ЗАПРОС

06 июня 2018г. Вы в прямом эфире радио «ВЕСТИ-ФМ» заявили буквально следующее:
- Это протесты, которые ангажированы и которые проплачиваются. Люди отрабатывают деньги;
- «Мне очень нравится лозунг, который они выдвигают населению : «надо бежать из этого города. Скоро мы все умрем». Только сами никуда не бегут. И оттока из города не видно;
- И Коркинский разрез их сильно не интересует. И городская свалка тоже. И металлургические гиганты тоже. Навевает мысли определенные;
Надо отдать должное РМК, которая за свои средства решила рекультивировать Коркинский разрез».
- Мы будем прислушиваться к мнению общественности. Только его нет.»
Будучи коренным (в отличие от Вас) жителем Челябинска, никуда не собираясь уезжать, тем более-убегать, из своего родного города, где жили и похоронены мои бабушки и дед, мои родители, живут мои родные и друзья, будучи участником протеста против Томинского ГОКа и координатором Движения «СТОП-ГОК» с первых дней его существования, зная не понаслышке ситуацию с проектом Томинского ГОКа, требую ответить мне здесь и сейчас:
1. Кем именно ангажирован протест против Томинского ГОКа?
2.Кем именно проплачиваются протесты против Томинского ГОКа, кому именно, сколько, где и когда проплачивали?
3. В феврале 2018г. Вы присутствовали на общественных обсуждениях в Общ палате Челябинской области. Э.Н. Мильман, горный инженер, кандидат технических наук сделал 18-минутный доклад о возможных способах рекультивации Коркинского разреза? Какие конкретно мысли навеял Вам этот доклад Мильмана Э.Н.?
4. РМК представила на общественное обсуждение проект ликвидации Коркинского разреза, а вовсе не рекультивации его. Каким нормативными документами регламентируется «ликвидация горных выработок»?
5. Как получилось, что ЧУК («Южуралзолото», К.И. Струков), по существу, фактически была освобождены от обязанности по полной рекультивации Коркинского разреза?
6. Кто конкретно будет рекультивировать Томинский и Калиновский карьеры после РМК?
7. Известно ли Вам мнение общественности по Томинскому ГОКу, выраженное в более чем 160 000 подписей южноуральцев, требующих запрета на разработку медных месторождений в Сосновском (пригородном) районе Челябинска, о рекомендациях СПЧ по Томинскому ГОКу 05.09.2017г.? Известно ли Вам о решении Совета депутатов Томинского поселения от 23.12.2013г., о результатах опросов населения, проведенных Советами депутатов Полетаевского и Вознесенского сельских поселений в 2016 году? О результатах опроса ВЦИОМ 2015-2016гг.?
8. Когда и где конкретно Вы лично выступали против гидрометаллургического производства и устройства хвостохранилища Томинского ГОКа в 2013- 1 половине 2016г.? Назовите хоть одну публикацию свою, интервью, хоть что-то. И, кстати, назовите хотя бы одно публичное Ваше выступление «против металлургических гигантов», «за» рекультивацию городской свалки?
9. Одной из функций Министерства является «организация проведения экономической оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности на территории Челябинской области» (п.7 Положения о Минэкологии). Какие конкретно меры, действия приняты в настоящее время Министерством по экономической оценке проекта Томинского ГОКа, Михеевского ГОКа, Березняковского ГОКа, где и как можно с ними ознакомиться? Если не организовано проведение этой оценки, то когда она будет организована, когда будут привлечены к ответственности сотрудники Минэкологии, не исполнившие эту функцию?
10. Сколько с 2017 по н/вр подано исков к «металлургическим гигантам» в суды с требованием об ограничении, приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением действующего законодательства в области охраны окружающей среды (п. 9-1 Положения о Минэкологии), результаты обращений?
11. Планируется ли пересмотр, увеличение нормативов качества окружающей среды по сравнению с федеральными? (п. 11 Положения о Минэкологии)
12. Согласован ли в настоящее время расчет вероятного вреда, который может быть причинен в результате аварии ГТС на
Томинском, Михеевском, Березняковском ГОКах,? (п.16-2 Положения о Минэкологии). Если да, то каков его размер? Где можно ознакомиться с расчетом? Если нет, то когда будет согласован расчет, когда будут привлечены к овтетственности сотрудники Минэкологии, не исполнившие эту функцию?
13. Почему с улиц Челябинска (в частности, Ленинский район) исчезли контейнеры для сбора пластика? Когда в Челябинске на контейнерных площадках во дворах появятся контейнеры для раздельного сбора пластика, бумаги, стекла (п. 62-11 Положения о Минэкологии)
14. Магнитогорск:
14.1. прошу обратить внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг экопарка (Лесопарковая, 1) Жители обращаются, жалуются на чрезмерную вырубку деревьев, не вызванную необходимостью приведения парка в порядок
14.2. Поселок Новая стройка. Рядом расположенный лес весь в несанкционированных свалках мусора. Чиновник местного управления экологии: «ставлю их в очередь на уборку - очередь будет 2 года идти, за это время поселок вообще в хлев превратится. Вопрос по ЦКС («Центральный коммунальный сервис»)

В. Московец"

#СтопГок

Стоп Гок